Ciambellone al caffè con glassa strepitosa. Ricetta facile imperdibile

Ciambellone al caffè con glassa strepitosa

Ciambellone al caffè, con glassa strepitosa
Un ciambellone alto e profumato, dalla consistenza umida e soffice, ricoperta da una glassa strepitosa, tra le più buone che abbia mai provato, perfetto per la colazione del mattino o il tè, o per feste e ricorrenze come ad es.per la festa del papà.
La ricetta è veramente strepitosa ed è consigliata dal grande chef Yotam Ottolenghi, quindi infallibile ed assolutamente da non perdere, provatela e fatemi sapere.

Questa ricetta si può preparare sia con il caffè espresso liquido della moka, sia con i granuli di caffè solubile, nelle istruzioni vi spiego entrambi i modi di impiegarli.

Questo ciambellone, per la sua bontà e semplicità do esecuzione figura nella mia Sezione dedicata alle Ricette TOP, tutte infallibili, buonissime e di sicuro successo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioniFesta del papà

Ingredienti per il Ciambellone al cacao

90 ml latte intero (+ 20 ml per mischiare il caffè solubile)
6 uova (grandi, a temperatura ambiente)
300 g farina 00
300 g zucchero (a temperatura ambiente)
300 g burro (a pomata non salato)
10 g caffè solubile (oppure 20 g di caffè liquido con la moka)
1 bustina lievito chimico in polvere
3 g sale fino
1 cucchiaio zucchero a velo
2 cucchiai estratto di vaniglia

Ingredienti per la Glassa al caffè

480 g zucchero a velo
40 g latte intero
60 g burro (a pomata)
50 ml caffè della moka (oppure 20 g di caffè solubile + 50 ml di latte)

Importante ! : il burro deve essere morbido (“a pomata”), dovete tirarlo fuori dal frigorifero almeno 4 ore prima di preparare il ciambellone.

Preriscaldate il forno a 180° C. 

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro e mettete da parte.

Mettere il latte, le uova e l’estratto di vaniglia in una ciotola media e sbattere leggermente, solo per unire.

Setacciate la farina, il lievito ed il sale direttamente nella ciotola di uno sbattitore elettrico, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare a bassa velocità per 30 secondi. 

Aggiungete il burro e metà del composto di uova e continuare a mescolare fino a incorporare gli ingredienti secchi. 

Aumentate la velocità a media e sbattete per 1 minuto.

Quindi aggiungete gradualmente il restante composto di uova, in due volte, non aggiungendo il secondo se il primo non sia completamente incorporato. 

Non preoccupatevi se il composto sembra leggermente diviso; è dovuto alla grande percentuale di uova nella pastella, ma non influirà sul risultato finale.

Dividete l’impasto in due ciotole. In una ciotola versate 20 ml di caffè liquido espresso OPPURE – se volete utilizzare il caffè solubile – dovete fare in questo modo:

Scaldate 1 cucchiaio e mezzo di latte (20 ml) in un pentolino, quindi metterlo in una piccola ciotola con i granuli di caffè (10 g) e il cacao in polvere (15 g) + un cucchiaio di zucchero a velo.

Mescolate fino a quando il caffè si scioglie e la consistenza è quella del latte denso ma versabile. 

Unite questa miscela di caffè solubile al composto del dolce nella seconda ciotola.

Versate le due miscele nello stampo preparato, in quattro blocchi alternati, due di ciascun colore, per creare un effetto marmorizzato . (v.foto)

Quindi, usate uno spiedino o un coltellino per creare un vortice a forma di zigzag, senza esagerare, altrimenti si perde l’effetto marmorizzato.

Cuocere il ciambellone in forno statico, pre-riscaldato a 180°, per 40–45 minuti o fino a quando uno spiedino inserito al centro della torta risulta pulito. 

Sfornare e mettere da parte per 10 minuti. 

Nel frattempo, preparate la Glassa al caffè: unite 50 g di caffè solubile e 20 ml di latte caldo in una piccola ciotola (OPPURE direttamente solo 50 ml di caffè espresso liquido).

Aggiungete al caffè, 40 g di latte, 480 g di zucchero a velo e 60 g di burro morbido a pomata (deve essere a temperatura ambiente almeno da 4 ore) e sbattete bene con un frustino, fino a ottenere un composto liscio e denso.

Distribuire la glassa su tutta la torta raffreddata

Lasciar riposare leggermente la glassa prima di servire.

Note e Consigli

Ottolenghi nel composto del dolce aggiunge anche un cucchiaino e mezzo di cardamomo, a me non piace, ma lo potete aggiungere se volete nella miscela di caffè e cacao.

La ricetta originaria prevede 200 g di farina autolievitante e 100 g di farina OO.

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Come si conserva il Ciambellone al caffè ?

Il ciambellone al caffè, resta morbido ed umido e si conserva coperto da un foglio di alluminio (o sotto una campana di vetro) per circa una settimana.


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