Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola
Un primo piatto al forno appetitoso rustico e filante, tipico della cucina casareccia. Ricetta semplice e facilissima, che si può preparare anche in anticipo.
I fusilli sono un tipo di pasta artigianale arricciata, originari dell’Italia meridionale, che assumono la forma di fuso elicoidale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola
Strumenti
Passaggi per i Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola
Lavate bene le patate e lessatele con un pizzico di sale grosso, coperte a filo di acqua fredda (con il coperchio) a fuoco forte fino al bollore, poi una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e fare cuocere per mezz’ora (senza coperchio). Poi privatele della buccia e tagliatele a dadini grossi.
Versate i dadini di patate in un mixer ed aggiungete il parmigiano a dadini, i gherigli di noci, il prezzemolo, sale, pepe e 50 ml di olio extravergine di qualità e frullate tutto ad intervalli, riducendo a crema il composto.
Prendete una pentola per cuocere la pasta, versateci dell’acqua, aggiungete del sale grosso e portate a bollore.
intanto prendete una padella antiaderente, aggiungete circa 30 ml di olio extravergine di oliva, il cipollotto (o gli scalogni) e appena sarà imbiondito (volendo, sfumate con un un pò di vino bianco secco) aggiungete la pancetta e fate insaporire altri 5 minuti a fuoco lento. Poi versate nella padella con la pancetta, anche il pesto di patate e noci ed un cucchiaio di pan grattato e fate insaporire due minuti.
Cuocere la pasta al dente (metà cottura rispetto a quanto indicato sulla confezione) poi versatela nella padella con il pesto di patate e la pancetta e fate insaporire il tutto due minuti con un piccolo mestolo di acqua di cottura della pasta (servirà a renderla più cremosa). Spegnete il fuoco, aggiungete i dadini di provola affumicata e mischiate bene.
Prendete una pirofila, ungetela bene di olio e pangrattato abbondante, versateci i fusilli al pesto di patate e cospargete la superficie con pangratttato, parmigiano grattato ed un filo di olio.
Infornate la pirofila in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti, fino a che la superficie sarà ben gratinata. Sfornate, fate riposare 2 minuti ed infine servite il piatto caldo e filante.
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