Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola. Ricetta rustica facilissima.

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

Un primo piatto al forno appetitoso rustico e filante, tipico della cucina casareccia. Ricetta semplice e facilissima, che si può preparare anche in anticipo.

fusilli sono un tipo di pasta artigianale arricciata, originari dell’Italia meridionale, che assumono la forma di fuso elicoidale.

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Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

500 g fusilli (o altra pasta corta)
400 g patate (a pasta gialla, già pelate e passate, circa 4)
8 gherigli di noci
200 g pancetta affumicata (a dadini)
50 g parmigiano (a dadini)
1 cipollotto (o 2 scalogni)
200 g provola affumicata (a dadini)
50 ml olio extravergine d’oliva (per il pesto)
30 ml olio extravergine d’oliva (per la padella )
q.b. sale
q.b. pepe nero (facoltativo)
q.b. prezzemolo (facoltativo)
q.b. pangrattato
q.b. parmigiano grattugiato (per gratinare)
q.b. vino bianco secco

Passaggi per i Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

Lavate bene le patate e lessatele con un pizzico di sale grosso, coperte a filo di acqua fredda (con il coperchio) a fuoco forte fino al bollore, poi una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e fare cuocere per mezz’ora (senza coperchio). Poi privatele della buccia e tagliatele a dadini grossi.

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola mixer

Versate i dadini di patate in un mixer ed aggiungete il parmigiano a dadini, i gherigli di noci, il prezzemolo, sale, pepe e 50 ml di olio extravergine di qualità e frullate tutto ad intervalli, riducendo a crema il composto.

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola pesto

Prendete una pentola per cuocere la pasta, versateci dell’acqua, aggiungete del sale grosso e portate a bollore.

intanto prendete una padella antiaderente, aggiungete circa 30 ml di olio extravergine di oliva, il cipollotto (o gli scalogni) e appena sarà imbiondito (volendo, sfumate con un un pò di vino bianco secco) aggiungete la pancetta e fate insaporire altri 5 minuti a fuoco lento. Poi versate nella padella con la pancetta, anche il pesto di patate e noci ed un cucchiaio di pan grattato e fate insaporire due minuti.

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

Cuocere la pasta al dente (metà cottura rispetto a quanto indicato sulla confezione) poi versatela nella padella con il pesto di patate e la pancetta e fate insaporire il tutto due minuti con un piccolo mestolo di acqua di cottura della pasta (servirà a renderla più cremosa). Spegnete il fuoco, aggiungete i dadini di provola affumicata e mischiate bene.

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

Prendete una pirofila, ungetela bene di olio e pangrattato abbondante, versateci i fusilli al pesto di patate e cospargete la superficie con pangratttato, parmigiano grattato ed un filo di olio.

Fusilli al pesto di patate e noci gratinati al forno con provola

Infornate la pirofila in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti, fino a che la superficie sarà ben gratinata. Sfornate, fate riposare 2 minuti ed infine servite il piatto caldo e filante.

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