Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato. Ricetta di famiglia.

Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato

Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato

La crescionda di Spoleto è un dolce umbro molto antico che si prepara in occasione del Carnevale. La ricetta tradizionale di famiglia è di mia nonna materna che è nata a Spoleto, ma ogni famiglia possiede la propria ricetta segreta.

Si tratta di un dessert goloso e dalle consistenze differenti, che ricorda la torta magica: perchè una volta cotta, al taglio, noterete tre strati diversi composti da amaretti, crema e cioccolato fondente. Una torta semplice e facile da realizzare e di grande effetto, che vi conquisterà al primo assaggio, è talmente morbida da sembrare un budino.

La Crescionda migliora se si consuma il giorno dopo, per dar modo ai sapori di fondersi meglio e si conserva per più giorni a temperatura ambiente.

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Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Passaggi per la Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato

In primo luogo tritate gli amaretti con un mixer e metteteli da parte. Tritate a cotello anche il cioccolato fondente.

Con l’ausilio di uno sbattitore elettrico, montate i 4 tuorli con lo zucchero per circa 8 minuti, fino a che il composto risulti chiaro e spumoso. In un’altra ciotola, montate a neve ferma anche gli albumi.

Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato impasto

Aggiungete al composto di tuorli montato, il cioccolato tritato finemente con il coltello, il latte, sale, vanillina, cannella (facoltativa) ed incoporate bene tutti gli ingredienti, quindi aggiungete la farina setacciata e gli amaretti tritati. Amalgamente bene tutti gli ingredienti ed infine unite gli albumi montati mescolando, delicatamente, dal basso verso l’alto.

Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato

Imburrate bene ed infarinate una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro, infornate in forno pre-risaldato a 180° per circa 50 minuti.

Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato

Sformate la crescionda e lasciatela raffreddare bene e guarnite con qualche amaretto intero. Gustatela fredda, meglio se il giorno dopo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Crescionda: origini e storia

La Crescionda è un dolce umbro (in particolare di Spoleto) tipico del Carnevale. Il nome Crescionda deriva da “crescia unta”, ovvero “focaccia oleosa”- per la sua consistenza morbida e l’aspetto lucido – anche se non risulta che l’olio sia mai stato utilizzato nella sua preparazione.
Sembra che Crescionda affondi le sue radici antiche nel Medioevo. Un’antica versione, oltre al cioccolato, prevedeva addirittura l’utilizzo del brodo di gallina, pangrattato e formaggio pecorino. Un sapore agrodolce che poi, nel corso dei secoli, si è decisamente evoluto insieme alla più moderna idea di dessert.

Crescionda spoletina con amaretti e cioccolato
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