Torta smarties alla nutella per Carnevale, festosa e morbidissima. Ricetta facile

Torta smarties alla nutella per Carnevale

Torta smarties alla nutella per Carnevale

Una torta alla nutella morbidissima e allegra per Carnevale, ideale per feste di compleanno e festicciole in allegria (carina anche per l’Epifania), stragolosa per la presenza della nutella nell’impasto e dei confettini al cioccolato, oltre che ricoperta di una morbida e cremosa glassa al latte condensato e cioccolato. Torta che farà certamente felici i chocolate addict.

La panna acida (o crème fraîche o sour creme) si trova facilmente nei supermercati o negozi bio, in ogni caso puoi tranquillamente prepararla in casa in questo modo : in una ciotola sbattete con una frusta, 250 g di panna fresca liquida con 70 g di yogurt bianco intero (io Total fage al 5%), volendo si può aggiungere qualche goccia di limone e fare riposare il composto a temperatura ambiente per 24 ore, coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo si conserva in frigo per massimo 3 giorni.

Per preparare questa torta potete utilizzare qualsiasi stampo a ciambella, MA lo stampo Heritage della Nordic Ware conferisce un’eleganza speciale alla torta e si presta benissimo alla decorazione con i confettini colorati. #adv

Se cerchi altre ricette per Carnevale (dolci o salate) clicca sul mio : “Speciale Carnevale” .

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per la Torta smarties alla nutella per Carnevale

200 g burro (io Lurpak)
500 g farina 00 (io Caputo pasticceria )
400 g zucchero semolato
60 g olio di semi di girasole (possibilmente olio di semi di girasole alto oleico (v.note in basso ))
4 uova (intere)
100 g cacao amaro in polvere (di qualità, io Van Houten)
250 g panna acida (v.in alto per farla in casa )
5 g bicarbonato
6 g lievito chimico in polvere
120 ml latte intero
60 ml acqua (bollente)
60 g Nutella®

Per la glassa al Cioccolato

397 g latte condensato (1 lattina da 397 g )
30 ml latte intero
q.b. smarties (o M&M’S )

Passaggi per la Torta smarties alla nutella per Carnevale

Per la Torta alla nutella

Premetto che gli ingredienti devono essere TUTTI a TEMPERATURA AMBIENTE.

Mettete il burro a pomata, nella planetaria con frusta a foglia e montate 5 minuti poi aggiungere anche lo zucchero semolato e montate, finché non sarà ben amalgamato.
Ora, cambiate la frusta a foglia, con quella a filo ed aggiungete le uova una alla volta e poi anche l’olio e i 15 ml di estratto di vaniglia.
A parte, mescolate la panna acida con i 5 g di bicarbonato e aggiungetela poco alla volta nella planetaria.

Torta smarties alla nutella per Carnevale

Aggiungere gradualmente la farina, con il lievito setacciato, alternandola con il latte.

Aggiungere, anche il cacao, poi l’acqua bollente ed infine versate le gocce di cioccolato, amalgamando bene il composto.

Prendete uno stampo a ciambella ed ungetelo bene con burro e farina (o cacao in polvere). Nel caso utilizziate uno stampo molto scanalato, come l’Heritage della Nordic Ware consiglio uno spray staccante alimentare per dolci che arriva ad ungere bene in profondità tutte le scanalature dello stampo . #adv

Torta smarties alla nutella per Carnevale

Mettete lo stampo in forno pre-riscaldato a 180°C, per 1 ora e 05 minuti circa e comunque finché uno stuzzicadenti inserito non esce completamente pulito.

Per la Glassa al cioccolato ed assemblaggio della torta

Sciogliere in un pentolino a fuoco basso il cioccolato fondente, in 30 ml di latte intero fresco, poi aggiungere il latte condensato, finché la consistenza non si sarà addensata un po’, quindi versarte subito la glassa sulla torta perché si indurisce velocemente. Ed infine aggiungete gli smarties (o m&m’s) a piacere, che resteranno attaccati alla glassa senza scivolare.

Torta smarties alla nutella per Carnevale

Note e Consigli

Per cucinare utilizzo sempre olio di semi di girasole altoleico, che – a differenza di tutti gli altri oli (ad eccezione di quello extra vergine) – non contiene grassi polinsaturi, che fanno malissimo e sono contenuti anche in gran parte nei prodotti industriali (merendine, crecker ecc). L’acido oleico è infatti un acido grasso monoinsaturo che ha varie caratteristiche interessanti: è utile per fornire al corpo quelle preziosissime sostanze note come omega-3 e omega-6 e per ridurre il colesterolo “cattivo” nel sangue. L’olio di girasole alto oleico vanta infine anche proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e antitumorali. Ovviamente se non riuscite a reperirlo, potete utilizzare tranquillamente l’olio si semi di girasole normale.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per impastare alla perfezione, utilizzo la mia planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola illuminata, da 7L, bilancia integrata e frullatore, 1400 W di potenza, fedele alleata in cucina per : impastare, pesare, montare, cuocere, tritare, pastorizzare le uova. #adv

Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e più piccolo, puoi tranquillamente scegliere di acquistare l’ottima Kenwood Titanium Chef Baker XL, 1200W di potenza, ciotola da 5l e bilancia integrata. #adv

Per rendere questa torta speciale, ho utilizzato lo stampo Heritage della Nordic Ware, in alluminio pressofuso antiaderente, consente una distribuzione uniforme del calore in modo che le tue torte siano sempre perfettamente cotte. Il rivestimento antiaderente interno facilita il rilascio della torta dopo la cottura. #adv

FAQ (Domande e Risposte)

Che significa Carnevale ?

Secondo la più accreditata interpretazione la parola ‘carnevale’ deriverebbe dal latino carnem levare (“eliminare la carne”) poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di Carnevale (martedì grasso), subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima


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