Donuts al forno con cannella e glassa divina allo sciroppo d’acero
I Donuts (Doughnut o Donut) sono golose ciambelle americane ricoperte da glassa o zuccherini colorati. Queste frittelle americane sofficissime, si sciolgono in bocca e possono essere fritte o cotte in forno. Con la mia ricetta preparerete dei donuts strepitosi speziati alla cannella, ricoperti di una glassa divina allo sciroppo d’acero e burro (una glassa talmente buona che dovete fare attenzione a non finirla prima di aver glassato tutte le ciambelle) e cotti al forno, quindi otterrete delle irresistibili ciambelle senza frittura.
Questi donuts sono un comfort food per ogni momento, ideali da preparare per feste e compleanni tutto l’anno, in particolare a Carnevale con glassa colorata e zuccherini oppure a San Valentino con glassa colorata di rosso.
Se cerchi altre ricette (dolci o salate) per Carnevale, clicca sul mio: “Speciale Carnevale“.
Se cerchi altre ricette (dolci o salate) per San Valentino, clicca sul mio: “Speciale San Valentino“.
Potrebbero interessarti anche:
- FASCINGRAF bomboloni rustici con fontina e mortadella. Ricetta passo passo
- Pignatta Cupcakes alla vaniglia, dolcetti con sorpresa.
- Funfetti cupcakes al cioccolato, con glassa alla meringa
- Red Velvet plumcake ai frutti di bosco. Ricetta facile
- Mandorle pralinate con friggitrice ad aria. Ricetta collaudata facile e veloce
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per Donuts al forno con cannella
Per la Glassa alla Sciroppo d’Acero
Per i Donuts speziati alla cannella
Strumenti
Passaggi per Donuts al forno con cannella
Per la Glassa allo sciroppo d’acero
Per prima cosa preparate la glassa.
In una piccola casseruola a fuoco basso, sciogliere il burro e lo sciroppo d’acero insieme, mescolando di tanto in tanto; una volta che il burro si è sciolto, togliere dal fuoco e sbattere con lo zucchero a velo setacciato (è importante setacciare lo zucchero a velo, perchè la glassa deve essere liscia e cremosa. Mettere da parte la glassa e lasciare raffreddare e addensare.
Per i Donuts speziati
Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano macinati e il sale in una ciotola.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare per ottenere una pastella molto densa.
Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano macinati e il sale in una ciotola.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare (io fruste elettriche per circa 8 minuti) per ottenere una pastella molto densa.
Versate la pastella in uno stampo per donuts, (aiutandosi possibilmente con una sac a poche) imburrato bene (no farina) riempendo le cavità per 3/4, in modo da lasciar spazio alla crescita che i donuts avranno in cottura. Con queste dosi ho ottenuto 6 ciambelle.
Cuocere a 175°C per 9 minuti circa o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
Lasciare raffreddare per circa due minuti
Per glassare i donuts, tenere la ciambella e immergerla per metà nella glassa, immergere ogni ciambella due volte. Posizionare le ciambelle su una griglia per far sgocciolare la glassa.
Questi sono i donuts con confettini, in versione Carnevale
I Donuts danno il meglio di se se serviti immediatamente, conservare in un contenitore chiuso, a temperatura ambiente per 2 giorni.
Note e Consigli
Suggerimento: i Donuts si possono congelare (glassati o non glassati) fino a 2 mesi.
Per consumarli, scongelarli in frigorifero durante la notte e acaldarli leggermente prima di mangiarli.
La ricetta è tratta da Re-Cake.
Consigli per gli Acquisti !!!
Ho preparato l’impasto velocemente e senza grumi con questo sbattitore elettrico che possiede un potente motore da 500 W e ben 9 accessori. #adv
Ho cotto i miei donuts, nell’apposito stampo per ciambelle, antiaderente. #adv
FAQ (Domande e Risposte)
Che differenza c’è tra ciambelle e donuts ?
I donuts sono ciambelle americane fritte (o al forno) rivestite poi in un secondo momento da una glassa di zucchero colorata.
Perchè si chiamano Donuts ?
Il nome deriva da dough-nut, dove dough significa “impasto”, mentre nut è qui usato con il significato originario di “piccolo dolce o biscotto”. Il significato è quindi quello di “piccolo dolce impastato”.
Le vere origini dei donuts ?
Sebbene gli americani siano orgogliosi delle loro donut, l’origine delle ciambelle va attribuita agli olandesi. Già dalla metà del XIX secolo in Olanda si diffuse quello che può essere considerato l’antenato delle ciambelle, ovvero un dolce locale chiamato olykoek: piccoli bignè fritti nel grasso di maiale. Furono gli immigrati olandesi a esportare in America questo dolce
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.