Donuts al forno con cannella e glassa divina allo sciroppo d’acero. Ricetta facile e veloce.

Donuts al forno con cannella

Donuts al forno con cannella e glassa divina allo sciroppo d’acero

I Donuts (Doughnut o Donut) sono golose ciambelle americane ricoperte da glassa o zuccherini colorati. Queste frittelle americane sofficissime, si sciolgono in bocca e possono essere fritte o cotte in forno. Con la mia ricetta preparerete dei donuts strepitosi speziati alla cannella, ricoperti di una glassa divina allo sciroppo d’acero e burro (una glassa talmente buona che dovete fare attenzione a non finirla prima di aver glassato tutte le ciambelle) e cotti al forno, quindi otterrete delle irresistibili ciambelle senza frittura.

Questi donuts sono un comfort food per ogni momento, ideali da preparare per feste e compleanni tutto l’anno, in particolare a Carnevale con glassa colorata e zuccherini oppure a San Valentino con glassa colorata di rosso.

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Donuts al forno con cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Donuts al forno con cannella

Per la Glassa alla Sciroppo d’Acero

60 g burro (di qualità)
112 g zucchero a velo (SETACCIATO)

Per i Donuts speziati alla cannella

125 g farina 00 (io Caputo Pasticceria )
60 ml latte intero
60 g yogurt greco (io Total Fage al 5%)
30 g burro (fuso)
1 uovo (grande )
65 g zucchero di canna (io Muscovado)
3 g lievito in polvere per dolci
1 g bicarbonato
1/4 cucchiaino sale fino
1/2 cucchiaino noce moscata (in polvere )
1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati (facoltativo )

Passaggi per Donuts al forno con cannella

Per la Glassa allo sciroppo d’acero

Per prima cosa preparate la glassa.
In una piccola casseruola a fuoco basso, sciogliere il burro e lo sciroppo d’acero insieme, mescolando di tanto in tanto; una volta che il burro si è sciolto, togliere dal fuoco e sbattere con lo zucchero a velo setacciato (è importante setacciare lo zucchero a velo, perchè la glassa deve essere liscia e cremosa. Mettere da parte la glassa e lasciare raffreddare e addensare.

Per i Donuts speziati

Donuts al forno con cannella

Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano macinati e il sale in una ciotola.

In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.

Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare per ottenere una pastella molto densa.

Donuts al forno con cannella impasto

Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano macinati e il sale in una ciotola.

In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.

Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare (io fruste elettriche per circa 8 minuti) per ottenere una pastella molto densa.

Donuts al forno con cannella stampo

Versate la pastella in uno stampo per donuts, (aiutandosi possibilmente con una sac a poche) imburrato bene (no farina)  riempendo le cavità per 3/4, in modo da lasciar spazio alla crescita che i donuts avranno in cottura. Con queste dosi ho ottenuto 6 ciambelle.

Donuts al forno con cannella

Cuocere a 175°C per 9 minuti circa o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.

Lasciare raffreddare per circa due minuti 

Donuts al forno con cannella cotti

Per glassare i donuts, tenere la ciambella e immergerla per metà nella glassa, immergere ogni ciambella due volte. Posizionare le ciambelle su una griglia per far sgocciolare la glassa.

Donuts al forno con cannella

Questi sono i donuts con confettini, in versione Carnevale

Donuts al forno con cannella

I Donuts danno il meglio di se se serviti immediatamente, conservare in un contenitore chiuso, a temperatura ambiente per 2 giorni.

Donuts al forno con cannella

Note e Consigli

Suggerimento: i Donuts si possono congelare (glassati o non glassati) fino a 2 mesi.
Per consumarli, scongelarli in frigorifero durante la notte e acaldarli leggermente prima di mangiarli.

La ricetta è tratta da Re-Cake.

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Ho cotto i miei donuts, nell’apposito stampo per ciambelle, antiaderente. #adv

FAQ (Domande e Risposte)

Che differenza c’è tra ciambelle e donuts ?

I donuts sono ciambelle americane fritte (o al forno) rivestite poi in un secondo momento da una glassa di zucchero colorata.


Perchè si chiamano Donuts ?

Il nome deriva da dough-nut, dove dough significa “impasto”, mentre nut è qui usato con il significato originario di “piccolo dolce o biscotto”. Il significato è quindi quello di “piccolo dolce impastato”.

Le vere origini dei donuts ?

Sebbene gli americani siano orgogliosi delle loro donut, l’origine delle ciambelle va attribuita agli olandesi. Già dalla metà del XIX secolo in Olanda si diffuse quello che può essere considerato l’antenato delle ciambelle, ovvero un dolce locale chiamato olykoek: piccoli bignè fritti nel grasso di maiale. Furono gli immigrati olandesi a esportare in America questo dolce


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