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Castagnole morbide al forno. Ricetta facile

castagnole morbide al forno

Castagnole morbide al forno Queste castagnole morbide al forno, pur non essendo fritte, sono buonissime e si preparano in un attimo e, sebbene siano dolcetti tipici del Carnevale, sono buone da mangiare sempre. Si chiamano Castagnole, perchè le palline che si staccano dall’impasto, devono essere della grandezza delle castagne, esteticamente carine da vedere, sopratutto in questa versione rouge.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-18 Castagnole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 75 gZucchero
  • 2Uova intere
  • 30 gBurro
  • 8 gLievito chimico in polvere (1/2 bustina)
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 1Scorza di limone grattuggiata

Per la bagna e decorare

  • 15 mlAlchermes ((o Rum o Strega))
  • 100 gZucchero semolato (o zuccherini colorati come in foto)

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia

Preparazione

  1. castagnole morbide al forno

    Disponete la farina in un ciotola e unite poco per volta tutti gli altri ingredienti (io ho lavorato con la foglia della planetaria).  

  2. Gli ingredienti devono essere bene amalgamati e l’impasto omogeneo, ma non dovete lavorarlo troppo. Fate riposare l’impasto 15 minuti coperto.  

  3. Trascorso il tempo di riposo, con le mani leggermente bagnate, staccate delle palline e ponetele su una teglia ricoperta da carta forno, ben distanziate tra loro . Ponete la teglia in forno pre-riscaldato a 200° per circa 10-15 minuti (dipende dal vostro forno).

  4. Passate velocemente le castagnole ancora calde, prima nell’alchermes (o nel liquore prescelto) e poi nello zucchero semolato. Cercate di mangiare queste castagnole morbide appena fatte e tiepide, in ogni caso si conservano bene anche il giorno seguente e per un massimo di due giorni (ben chiuse in un sacchetto di plastica, quando sono fredde).

  5. Se non vi piace il sapore molto alcolico potete diluirlo con un poco d’acqua oppure cospargere le casagnole al forno semplicemente di zucchero a velo.  

  6. Per i bambini: invece potete bagnare le castagnole in una miscela di latte e cacao e poi passarle nello zucchero semolato.

Consigli

Se siete in cerca di dolcetti allegri e golosi, vi consiglio di provare anche questi “Funfetti Muffins burro e cannella“, umidi e morbidi all’interno e profumati. La ricetta è tratta da QUI .

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Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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