Burro di mele (o apple butter)

Avreste mai pensato di poter mangiare, una bella fetta di pane con una generosa spalmata di burro, senza sensi colpa ? con il burro di mele (o apple butter), puoi !!!! idea furba per accontentare il palato depistando le calorie e calmare la voglia di dolce.

Questo burro di mele è simile all’applesauce, ma più denso e caramellato, ha una consistenza cremosa e vellutata, deve infatti cuocere a lungo, finché le mele non sono sciolte, dense e caramellate.

Può essere usato anche nei dolci in sostituzione dell’olio o del burro.

burro di mele (o apple butter)
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    1:30 ore
  • Porzioni:
    1 vasetto da 220 ml
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Mele Golden ((circa 6 mele (si possono utilizzare anche altri tipi di mele)) 850 g
  • Zucchero (facoltativo (io utilizzato zucchero di CANNA)) 50 g
  • Succo di limone (più la sua scorza intera) 20 ml
  • Estratto di vaniglia (facoltativo) 1 cucchiaio
  • Cannella in polvere (facoltativo ) q.b.
  • Marsala (facoltativo) 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi, ponetele in una pentola capiente e spessa (io ho utilizzato una pentola di rame).

    Aggiungete il succo di limone e la scorza intera (che toglierete prima di frullare le mele), lo zucchero (facoltativo) e gli altri aromi scelti e portate a bollore.

  2. Abbassate il fuoco e cuocere, con un coperchio, per circa un’ora e mezza, mescolando e controllando, di tanto in tanto, che le mele non si attacchino (se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua o di marsala).

    È necessario cuocere a lungo, finché le mele non siano sfatte, dense e caramellate.

  3. Trascorso il tempo di cottura, frullate le mele cotte con un frullatore a immersione, per renderle cremose e vellutate e continuate la cottura, a fiamma bassissima, per altri 10 minuti, mescolando di frequente. La consistenza finale deve essere molto densa, cremosa e vellutata.
    Si conserva in frigo per qualche settimana o, se travasato in vasetti di vetro sterilizzati (come per la marmellata) anche due mesi in frigo.

Note

Il burro di mele, oltre che consumato da solo o spalmato su dolci e pane, si può utilizzare (abbiamo detto sopra) al posto del burro nei dolci e si può usare anche come una classica composta (accompagnato per esempio con i formaggi di capra stagionati) oppure al posto della marmellata.

Ideale per i bambini.

La ricetta è tratta da QUI

Ricette LIGHT ...MA golose !

Informazioni su lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

Precedente L'Avvento dei Trifle per MTC - "Trifle Of Four Chocolates" Successivo Castagnole morbide al forno. Ricetta facile

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.