Torta sfogliata con ricotta e carciofi

Torta sfogliata con ricotta e carciofi un rustico delizioso, di facile preparazione, ideale per il  picnic di pasquetta. E’ sicuramente una buona ricetta pasquale, adatta ad accompagnare salumi o come antipasto, provatela e ne sarete soddisfatti.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 3 Carciofi
  • 250 g Ricotta di bufala
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • qualche foglia prezzemolo
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire i carciofi, togliendole foglie dure più esterne, parte del gambo e tagliare le punte.Tagliare i cuori di carciofo a metà e a fettine, metterli in una ciotola con l’acqua e il succo di mezzo limone.

  2. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio con un po’ di prezzemolo tritato e unire i carciofi sciacquati sotto acqua corrente e ben sgocciolati

  3. Aggiungere il sale, il pepe , aggiungere poca acqua e proseguire la cottura per 10/15 minuti circa coprendo con un coperchio .

  4. Mettete la ricotta setacciata in una terrina, aggiungete sale, pepe, parmigiano, prosciutto cotto tagliato a piccoli pezzi e l’ uovo. Amalgamate il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.

  5. Unire i carciofi cotti e mescolare con un cucchiaio delicatamente.

  6. Ricoprite  una teglia del diametro di 26 cm con la carta forno e rivestite con la pasta sfoglia. Bucherellare un po’ la pasta sfoglia, versare il composto e piegare verso l’interno il bordo della sfoglia

  7. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa. Far intiepidire e servire a fette

Note

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