Torta salata con pasta fillo ricotta e pomodori

Torta salata con pasta fillo ricotta e pomodori ottima ricetta, ideale per un aperitivo o un antipasto, saporita e semplice da realizzare, bella anche da vedere. La pasta fillo dà a questa torta croccantezza e leggerezza, i pomodori abbinati alla ricotta sono deliziosi. L’idea mi è piaciuta subito, l’ho vista e fatta in un attimo, in questo periodo dell’anno poi, i pomodori non mancano, ed in poche e semplici mosse, ho realizzato questa coloratissima torta salata. Provatela subito anche voi, è buonissima!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionepasta fillo
  • 500 gricotta (oppure formaggio spalmabile)
  • 1 mazzettobasilico
  • q.b.origano
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • qualchepomodorino ciliegino
  • qualchepomodorino datterino (giallo)
  • qualchepomodoro tondo
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • 1 Teglia 28 cm di diametro tonda

Preparazione

  1. In una ciotola stemperare la ricotta con il parmigiano, qualche foglia di basilico sminuzzato, poco sale e poco pepe. Aggiungere anche un filo di olio extra vergine di oliva e amalgamare bene il tutto.

  2. Lavare bene i pomodori, tagliarli ed asciugarli con carta assorbente.

  3. Srotolare la confezione di pasta fillo e sistemare nella teglia i fogli: due vanno sistemati sovrapposti in senso verticale e altri due in senso orizzontale.

  4. Cerchiamo di fare aderire bene ai bordi i fogli di pasta fillo.

  5. Tagliare con le forbici la pasta in eccesso, ma tenersi piuttosto larghi, lasciandone un paio di dita dal bordo.

  6. Mettere l’impasto con la ricotta nella teglia sulla pasta fillo e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio.

  7. Sistemare ora i pomodori secondo la nostra fantasia, aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco, una spolverata di origano e poco sale. Infornare a 170° per 40 minuti circa. La pasta fillo si deve dorare ed i pomodori si devono asciugare.

  8. Servire la torta salata tiepida.

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