Strudel di mele di pasta frolla

Strudel di mele di pasta frolla dolce tipico del Trentino, con un involucro di sottile e friabile pasta frolla, il ripieno ricco di mele, pinoli e uvetta, profumato alla cannella. Di sicuro è un dolce adatto alla prima colazione, ma è anche apprezzato come  delicato dessert di fine pasto. Questa è la mia versione “classica”, molte però sono le varianti, arricchite da frutta secca o aromi e marmellate.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 2 uova medie
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

ripieno strudel

  • 3 Mele Golden
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 60 g Zucchero
  • 50 g Uvetta
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 2 cucchiai Rum
  • 60 g Pane grattugiato
  • buccia di un limone (grattata)
  • q.b. Zucchero a velo (per spoverizzare lo strudel)

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  1. Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo e a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale e la vanillina. Per poi impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Preparazione ripieno

  1. In una padella sciogliete il burro e tostate il pane grattugiato.

  2. In una ciotola capiente mettete le mele sbucciate e tagliate a piccoli pezzi sottili, aggiungete lo zucchero, la cannella, i pinoli, la buccia del limone grattugiata,  l’uvetta ammorbidita nel rum (io questa nel mio strudel non l’ho messa, non piace in famiglia). Mescolateli tutti.

  3. Stendere la pasta frolla su un canovaccio umido o su carta forno. Formare un rettangolo sottile, al centro spennellare con poco burro sciolto. Cospargere il centro con il pane grattugiato (servirà ad assorbire il liquido che rilasceranno le mele). Metteteci sopra le mele tagliate.

  4. Arrotolate lo strudel dalla parte lunga, ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura rivolta verso il basso. Spennellatelo con il burro fuso ed infornatelo a 180° per circa trenta minuti. A cottura ultimata fatelo intiepidire e cospargetelo di zucchero a velo. Gustatevi lo strudel e vi aspetto a bordo per la prossima ricetta!

Note

4,9 / 5
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