Spaghetti con colatura di alici di Cetara

Spaghetti con colatura di alici di Cetara antichissima ricetta tradizionale della cucina campana, precisamente dell’antico borgo marinaro della costiera amalfitana: Cetara! Un primo semplice condito con questo liquido particolare, diventa un piatto per veri intenditori in cui è racchiusa l’essenza del mare.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g spaghetti
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 cucchiai colatura di alici di Cetara
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. La colatura di alici di Cetara  è un estratto a base di alici che vengono fatte maturare in una soluzione satura di acqua e sale e che si ottiene per sgocciolamento naturale. Si presenta come salsa liquida trasparente dal colore ambrato. È un prodotto agroalimentare, tipico del piccolo borgo marinaro di Cetara, in Costiera Amalfitana. Le alici impiegate per ottenere la colatura vengono pescate nel periodo che va dal 25 marzo circa, che corrisponde alla festa dell’Annunciazione, fino al 22 luglio, giorno di Santa Maria Maddalena.

  2. Mettiamo in una ciotola l’olio, l’aglio e la colatura di alici, facciamoli insaporire per qualche minuto. Cuociamo gli spaghetti in acqua preferibilmente non salata o poco salata (la colatura è già molto sapida) Scoliamo gli spaghetti al dente, dopo averli scolati mettiamoli in una padella aggiungiamo il peperoncino il prezzemolo tritato e saltiamoli a fornelli spenti con l’olio e la colatura tenuta da parte nella ciotolina. Se necessario aggiungiamo poca acqua di cottura della pasta.

  3. E’ possibile preparare questo piatto anche con un’altra tecnica. Possiamo mettere l’olio,il peperoncino e l’aglio ad imbiondire in padella, saltiamo la pasta al dente ed aggiungiamo la colatura amalgamando senza cuocere! La pasta indicata è la pasta lunga: spaghetti, vermicelli linguine, bavette. Abbiniamoci un buon vino, meglio se bianco!

Note

Essendo salernitana considero questo primo un piatto della tradizione natalizia, a Cetara viene preparato come da tradizione la vigilia di Natale. Gustarlo però anche in ogni occasione è buona e sana abitudine!

4,9 / 5
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