Scendiletto con ciliegie e confettura, dolce di origini Toscane, chiamato cosi’ probabilmente per la sua forma schiacciata o semplicemente perchè essendo un dolce da colazione, si gusta appena scesi dal letto. Vi sono numerose varianti di questo dolce, la mia è con pasta frolla, ciliegie e deliziosa confettura.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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1 teglia rettangolare (22-24 cm)
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300 g Farina 00
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150 g Burro
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150 g Zucchero
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2 Uova
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1 pizzico Sale
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buccia grattata di un limone
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1 bustina lievito per dolci
Per il ripieno
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500 g ciliegie fresche (snocciolate)
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150 g Confettura di ciliegie
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
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3 cucchiai Mandorle in polvere
Preparazione
PASTA FROLLA
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Si procede facendo la classica fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo a pezzetti e lo si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero e poi le uova, il sale, il lievito e la buccia del limone grattugiata. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla a riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
RIPIENO
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Denocciolate le ciliegie e mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero. Lasciatele asciugare del loro succo, quindi unite l’amido di mais setacciato per far rapprendere il tutto.
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Trasferite le ciliegie in una ciotola e unite la confettura mescolando con un cucchiaio.
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Stendete metà della pasta frolla con uno spessore di 5 mm. Utilizzatela per rivestire bordo e fondi dello stampo ricoperto da carta forno oppure imburrato ed infarinato. Cospargete la frolla con la farina di mandorle e versatevi all’interno il ripieno di ciliegie. Livellate.
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Stendete la pasta frolla restante, e ricoprite la superficie. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.
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Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare a quadri e servire. Spolverizzate la torta scendiletto alle ciliegie a piacere con dello zucchero a velo.