Risotto con crema di zucchine e gamberetti

Il risotto con crema di zucchine e gamberetti è un classico della nostra cucina, in questa ricetta è reso più leggero e raffinato dalla crema di zucchine. Essa infatti dona a questo piatto un aspetto piacevole, dal colore verde, e lo rende vellutato,  dal sapore delizioso, approvato di sicuro da tutti.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 2 Zucchine (medie)
  • 500 g Gamberetti
  • mezza cipolla
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano (facoltativo)
  • mazzetti Prezzemolo e basilico

Preparazione

  1. Iniziamo col pulire i gamberetti sgusciandoli ed eliminando il budellino con l’aiuto di uno stuzzicadenti.  Mettere tutti gli scarti in un pentolino con l’acqua, una fetta di cipolla, un poco di prezzemolo ed il  sale e far cuocere per circa 30 minuti (si otterrà un fumetto di pesce che servirà poi per il risotto). Se si acquistano invece gamberetti surgelati e già sgusciati preparare un brodo vegetale. Lavare e tagliare a cubetti le zucchine, facciamole cuocere in una padellina in cui abbiamo imbiondito una fettina di cipolla, sale e poca acqua. Facciamole cuocere lentamente per una ventina di minuti. frulliamole con un frullatore ad immersione rendendole a crema.

    In una padella con olio evo imbiondiamo una fetta di cipolla ed uno spicchio d’aglio, eliminiamo l’aglio e mettiamoci i gamberetti sgusciati, saliamo e cuociamoli per pochi minuti. Togliamoli dalla padella e teniamoli da parte. Nell’olio dei gamberetti tostiamo il riso, aggiungiamo un mestolo alla volta il fumetto di pesce filtrato. Cuocere lentamente il riso, aggiungendo gradatamente il fumetto di pesce caldo. Quando la cottura è quasi ultimata, aggiungiamo il peperoncino e la crema di zucchine (teniamone qualche cucchiaio da parte, ci servirà per guarnire il piatto) amalgamiamo bene il riso. Aggiungiamo solo a fine cottura i gamberetti, tenendone sempre qualcuno da parte per guarnire i piatti. A piacere aggiungere basilico e prezzemolo sminuzzato.

  2. Per impiattare usiamo un coppapasta dalla forma circolare, riempiamolo di riso e delicatamente lo sfiliamo, con l’aiuto di un cucchiaio guarniamo il piatto con la crema di zucchine e guarniamo il risotto con i gamberetti tenuti da parte in caldo e qualche nastro di zucchine.

Note

A piacere mantecare il risotto aggiungendo parmigiano reggiano grattugiato.

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