Crostata beneventana

Crostata beneventana un dolce goloso e profumato, semplice e veloce da realizzare. E’ una crostata farcita con savoiardi e crema aromatizzata al liquore Strega, alcolico originario di Benevento a base di erbe,utilizzato tantissimo in pasticceria per il suo sapore zuccherato e aromatico. Nella crostata beneventana, il liquore Strega viene unito alla crema, che non ha cottura, e viene versata sui savoiardi, i quali assorbiranno la crema, dando ad essa una consistenza particolare ed un gusto speciale. Il guscio friabile, la morbida e profumata crema, piaceranno a tutti e questo sarà il dolce ideale per ogni occasione, provatelo subito!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

250 g farina 00
1 uovo
125 g burro (a temperatura ambiente)
100 g zucchero semolato
1 pizzico sale
1 limone (buccia grattugiata)

Ingredienti ripieno

savoiardi (12-14)
500 ml latte
3 uova
100 g zucchero
1 limone (buccia grattugiata)
50 ml liquore Strega
q.b. aroma vaniglia
q.b. zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

1 Frusta a mano

Passaggi

Preparazione pasta frolla

In una ciotola mettete la farina e lo zucchero, aggiungete la scorza del limone grattugiata e aggiungete a tocchetti il burro. Lavorate così l’impasto creando un composto dalla consistenza sabbiosa a cui aggiungerete l’uovo ed il pizzico di sale. Impastate finché non si forma una pallina di frolla, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparazione crema

Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone grattugiata e la vaniglia, aggiungete lo zucchero, mescolate e fatelo sciogliere .Far raffreddare, poi unire le uova, mescolate ed aggiungete il liquore .

Stendere la frolla con il matterello e rivestire con essa una teglia, dal diametro di 24 cm, imburrata e infarinata, oppure mettete sotto un foglio di carta forno.

Disporre i savoiardi a spina di pesce sulla frolla (io non ci sono riuscita), tagliandoli in modo da riempire tutto lo stampo.

Versare sopra i savoiardi il composto di latte e uova e far riposare 10 minuti.

Cuocere in forno caldo modalità statico a 180 °C per circa 35 minuti. La superfice dovrà dorare.

Consigli

Far raffreddare completamente prima di consumare, l’ideale sarebbe consumarla il giorno dopo, perchè è ancora più buona.

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