Pumpkin pie

Pumpkin pie ovvero torta alla zucca, dolce delizioso, tipico del Nord America, preparato in occasione della festa del ringraziamento, ma anche ad Halloween. Si tratta di una torta fatta con una purea di zucca speziata, accolta in una base di pasta frolla o pasta brisèe. Il morbido e profumato ripieno, aromatizzato da un mix di spezie (zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano) nella ricetta americana, viene acquistato in lattina nei supermercati, ma la nostra ricetta è preparata con un ripieno, fatto in casa, con ottima zucca nostrana. Questa torta è un ottimo dessert di fine pasto, si accompagna con ciuffi di panna fresca oppure gelato alla vaniglia. Ideale anche come merenda, accompagnata da un buon tè.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la frolla
  • 300 gFarina 00
  • 140 gBurro
  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale

Per la crema alla zucca

  • 1 kgZucca sbucciata
  • 50 gZucchero di canna
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 2Tuorli
  • 60 gMiele
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere
  • 5 gChiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoSale

Per guarnire o accompagnare la torta

  • 200 mlpanna montata
  • q.b.gelato alla vaniglia (oppure)

Per la crema alla zucca

  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Alluminio foglio

Per la frolla

  • 1 Carta forno

Per cuocere la torta

  • 1 Teglia per crostate 23-24 cm

Preparazione Pasta Frolla

  1. Mettiamo nella planetaria tutti gli ingredienti. Facciamo la sabbiatura e trasferiamo in una ciotola, finendo d’impastare velocemente per non riscaldare gli ingredienti.

  2. Chiudere il panetto ottenuto in un foglio di pellicola e farlo riposare in frigo per almeno trenta minuti

Preparazione crema alla zucca

  1. Sbucciamo e laviamo la zucca. Tagliamola a fette o a cubettoni.

  2. Mettiamola chiusa a pacchetto in un foglio di carta argentata e cuociamola a 180° per circa trenta minuti.

  3. Appena la zucca si sarà raffreddata, mettiamola in una ciotola con tutti gli altri ingredienti.

  4. Con un frullatore ad immersione, frulliamo il tutto.

Assemblaggio torta

  1. Stendiamo l’impasto dallo spessore di 1/2 cm. Foderare la teglia di carta forno e stenderci sopra l’impasto eliminando la pasta in eccesso.

  2. Versare all’interno la crema di zucca. Livellare e cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.

  3. Sfornare la torta e farla raffreddare. Tenerla in frigo per qualche ora prima di servire. Gustatela guarnita con panna montata oppure con palline di gelato alla vaniglia.

  4. Per la festa di Halloween preparate la Pumpkin Pie e guarnitela secondo la vostra fantasia. Io ho ricavato con delle formine e la pasta frolla in esubero, delle piccole zucche con cui ho guarnito la torta.

Possiamo conservare la pumpkin pie in frigorifero per tre giorni.

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