Pasta vongole e ceci

Pasta vongole e ceci il classico primo di mare abbinato ai ceci, per un piatto dalla bontà unica. Abbinare il mare con i prodotti della terra, non è più cosi’ insolito,anzi…questo accostamento è davvero delizioso! Per poter realizzare questo piatto in poco tempo è preferibile usare ceci già cotti oppure anticipare la cottura dei ceci il giorno prima.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta (io ho usato pappardelle spezzate)
  • 250 gceci cotti, bolliti (oppure ceci in barattolo)
  • 800 gvongole (oppure lupini)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • fogliebasilico
  • q.b.pepe (oppure peperoncino)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Rosolate leggermente in padella, con un filo d’olio extravergine, lo spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Unite le vongole, ben spurgate e sciacquate sotto l’acqua corrente, e fatele aprire. Una volta aperte, eliminate una parte dei gusci.

  2. Aggiungete alle vongole i ceci cotti, aggiustate di sale se necessario e fate cuocere una decina di minuti. A cottura ultimata schiacciate parte dei ceci con una forchetta, daranno cremosità alla pasta.

  3. Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditetela con il sugo di ceci e vongole, amalgamatela bene. Aggiungete foglie di basilico, prezzemolo e rosmarino tritati. Mangiatela calda e buon appetito

4,8 / 5
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