Pasta vongole e ceci il classico primo di mare abbinato ai ceci, per un piatto dalla bontà unica. Abbinare il mare con i prodotti della terra, non è più cosi’ insolito,anzi…questo accostamento è davvero delizioso! Per poter realizzare questo piatto in poco tempo è preferibile usare ceci già cotti oppure anticipare la cottura dei ceci il giorno prima.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta (io ho usato pappardelle spezzate)
- 250 gceci cotti, bolliti (oppure ceci in barattolo)
- 800 gvongole (oppure lupini)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
- fogliebasilico
- q.b.pepe (oppure peperoncino)
- q.b.sale
Preparazione
Rosolate leggermente in padella, con un filo d’olio extravergine, lo spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Unite le vongole, ben spurgate e sciacquate sotto l’acqua corrente, e fatele aprire. Una volta aperte, eliminate una parte dei gusci.
Aggiungete alle vongole i ceci cotti, aggiustate di sale se necessario e fate cuocere una decina di minuti. A cottura ultimata schiacciate parte dei ceci con una forchetta, daranno cremosità alla pasta.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditetela con il sugo di ceci e vongole, amalgamatela bene. Aggiungete foglie di basilico, prezzemolo e rosmarino tritati. Mangiatela calda e buon appetito