Pasta fredda alla greca con pomodorini e feta è il piatto che ci vuole quando la calura estiva ci opprime e si ha solo voglia di piatti freschi. Un primo che si mangia anche con gli occhi, bello e colorato, si prepara velocemente ed è molto gustoso e saporito. La feta è uno dei più famosi ed apprezzati formaggi della Grecia, prodotto in prevalenza con formaggio di pecora e anche di capra. È un formaggio molto saporito, bianco e senza crosta. La parola feta deriva dal termine fetta, infatti viene lavorato in pani rettangolari che vengono poi tagliati a fette per la vendita al dettaglio. Gli altri ingredienti sono i classici del periodo estivo: pomodorini, basilico, origano ed olive nere. Io ho usato pasta integrale (l’adoro), del buon olio extravergine di oliva vi darà il tocco di gusto a questo buono e semplice primo piatto.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGreca
Ingredienti
- 320 gpasta di semola (oppure pasta di semola integrale)
- 250 gpomodorini (io ho usato rossi e gialli)
- 150 golive nere greche (oppure olive nere)
- 200 gfeta
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- qualchefoglia basilico
- 1poco origano (facoltativo)
Preparazione
Preparate tutti gli ingredienti, nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e passatela sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura.
In una ciotola, tagliate i pomodorini in quattro dopo averli lavati. Aggiungete le olive snocciolate, il basilico sminuzzato, il sale il pepe, l’olio e l’origano. Girate bene.
Mettete la pasta in un piatto o una ciotola ampia da portata, conditela con i pomodorini ed aggiungete la feta tagliata a cubetti. Mescolate bene ed aggiungete altro olio ed altro sale se necessario. Mangiatela subito o tenetela al fresco in frigo fino al momento di servirla. Buon appetito e vi aspetto tutti a bordo per la prossima ricetta!