Melanzane arraganate al forno ricetta povera ed antichissima del mondo contadino, “arraganate” è un termine che molto probabilmente indica con origano oppure gratinato. Oggi, questo piatto, è considerato un ottimo contorno, ma in tempi antichi, spesso rappresentava il pranzo completo, magari per i più fortunati era accompagnato da qualche formaggio e del buon vino. Questa ricetta può essere preparata anche senza l’aggiunta di pomodorini, ma l’aspetto cromatico a mio avviso, anche a tavola conta tantissimo, e il caldo colore del pomodoro oltre a mettere buonumore, mette anche tanto appetito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6melanzane lunghe e sottili
- qualchepomodorini ciliegino
- 1 mazzettobasilico
- 1 ramettoorigano fresco (oppure secco)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- cucchiaipecorino romano
- q.b.sale
Preparazione
Lavate e tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, fate dei tagli in orizzontale e in verticale e cospargete di sale. Lasciate riposare per 30 minuti, dopo sciacquate, strizzatele e le asciugate.
Adagiate le melanzane in una teglia con un filo di olio sotto e cuocete le melanzane al forno per 20 minuti a 180°
Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli a metà, salateli leggermente e teneteli da parte.
Preparate un mix con il pane grattugiato, il basilico sminuzzato, il formaggio, l’aglio a pezzettini piccoli e l’origano. Aggiungeteci i pomodori tagliati e mescolate bene.
Distribuite questo composto equamente sulle melanzane. A piacere spolverate ancora con altro formaggio, irroratele con un filo di olio e fate cuocere al forno, ancora per qualche minuto. Toglietele quano saranno ben gratinate.
Gustatele appena sfornate, ma anche mangiate fredde sono davvero molto buone.