Pasta e cavolfiore mollicata con peperoni cruschi un primo reso ancora più appetitoso, dall’accoppiata del semplice cavolfiore, al nobilissimo peperone crusco. La tradizionale pasta e cavolfiore, è diventata un piatto unico ed appagante; l’abbinamento al peperone crusco, tipico prodotto di Senise in Basilicata, da a questo piatto una nota croccante ed un sapore unico.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1/2Cavolfiore
- Peperoni cruschi
- qualcheAcciughe sott’olio
- 1 fettacipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiaioPecorino romano (grattugiato)
- q.b.Pane grattugiato
- 160 gPasta (orecchiette)
Preparazione
Tagliare il cavolfiore a tocchetti, sbollentarlo in acqua leggermente salata. Quando è cotto, scolarlo avendo cura di conservare da parte l’acqua di cottura.
Grattugiamo il pane raffermo, se non disponiamo di pane raffermo usiamo due o tre cucchiai di pane grattugiato pronto.
In una padella, mettiamo l’olio evo e la cipolla tagliata finemente. Facciamo sciogliere l’acciuga ed appassire la cipolla.
Aggiungiamo il cavolfiore con poca acqua di cottura. Facciamolo cuocere a fiamma bassa, copriamo con il copercio e facciamo insaporire il tutto per qualche minuto, salare se necessario. Con una forchetta, schiacciamo il cavolfiore fino a ridurlo in purea.
In una padella con poco olio evo fate friggere i peperoni per pochi minuti, sgocciolateli su carta assorbente e teneteli da parte. Nello stesso olio dei peperoni fate abbrustolire il pane grattugiato ed aggiungeteci i peperoni sminuzzati.
Cuocere la pasta e scolarla al dente. Aggiungiamola al cavolfiore, amalgamiamo bene. Aggiungiamo il pane grattugiato con i peperoni, spadelliamo. Serviamo con una spolverata di pecorino e un ciuffetto di prezzemolo. se vi piace potrete passare al grill per pochi minuti la pasta, per una leggera gratinatura.