Pasta e cavolfiore mollicata con peperoni cruschi

Pasta e cavolfiore mollicata con peperoni cruschi un primo reso ancora più appetitoso, dall’accoppiata del semplice cavolfiore, al nobilissimo peperone crusco. La tradizionale pasta e cavolfiore, è diventata un piatto unico ed appagante; l’abbinamento al peperone crusco, tipico prodotto di Senise in Basilicata, da a questo piatto una nota croccante ed un sapore unico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2Cavolfiore
  • Peperoni cruschi
  • qualcheAcciughe sott’olio
  • 1 fettacipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 cucchiaioPecorino romano (grattugiato)
  • q.b.Pane grattugiato
  • 160 gPasta (orecchiette)

Preparazione

  1. Tagliare il cavolfiore a tocchetti, sbollentarlo in acqua  leggermente salata. Quando è cotto, scolarlo avendo cura di conservare da parte l’acqua di cottura.

  2. Grattugiamo il pane raffermo, se non disponiamo di pane raffermo usiamo due o tre cucchiai di pane grattugiato pronto.

  3. In una padella, mettiamo l’olio evo e la cipolla tagliata finemente. Facciamo sciogliere l’acciuga ed appassire la cipolla.

  4. Aggiungiamo il cavolfiore con poca acqua di cottura. Facciamolo cuocere a fiamma bassa, copriamo con il copercio e facciamo insaporire il tutto per qualche minuto, salare se necessario. Con una forchetta, schiacciamo il cavolfiore fino a ridurlo in purea.

  5. In una padella con poco olio evo fate friggere i peperoni per pochi minuti, sgocciolateli su carta assorbente e teneteli da parte. Nello stesso olio dei peperoni fate abbrustolire il pane grattugiato ed aggiungeteci i peperoni sminuzzati.

  6. Cuocere la pasta e scolarla al dente. Aggiungiamola al cavolfiore, amalgamiamo bene. Aggiungiamo il pane grattugiato con i peperoni, spadelliamo. Serviamo con una spolverata di pecorino e un ciuffetto di prezzemolo. se vi piace potrete passare al grill per pochi minuti la pasta, per una leggera gratinatura.

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