Pasta al forno gratinata con broccolo siciliano una ricetta facile e veloce, per un primo davvero molto saporito. L’ingrediente principale è il broccolo, l’aggiunta di qualche alice sott’olio, darà a questo piatto un sapore unico, la mozzarella lo renderà filante ed il pane grattugiato darà la giusta gratinatura a questo appetitoso primo!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta (oppure pasta integrale)
- 600 gbroccolo
- 2alici sott’olio
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gscamorza (oppure fiordilatte)
- 50 gpecorino
- q.b.pangrattato
- 1peperoncino
- q.b.sale
Preparazione
Mondate il broccolo, eliminando le foglie e tagliando il gambo, ricavatene le cime e lavatele sotto l’acqua corrente. Sbollentatele in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolatele e fatele raffreddare. Tenete da parte l’acqua di cottura dei broccoli, vi servirà per cuocere la pasta.
In una padella versate un filo d’olio e fate soffriggere l’aglio e se vi piace anche il peperoncino, aggiungete quindi i broccoli e fateli saltare in padella per 5 minuti circa.
Con una forchetta schiacciateli, fateli diventare crema.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, meglio se utilizzate quella di cottura dei broccoli, scolatela e conditela con i broccoli saltati in padella.
In una pirofila, versate metà della pasta condita, aggiungete metà della scamorza a pezzetti, metà del pecorino grattugiato e coprite con il secondo strato di pasta.
Aggiungete ora la scamorza rimanente e ultimate spolverando con il pecorino a cui avrete aggiunto i cucchiai di pangrattato. Infornate la pasta in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, poi azionate il grill per pochi minuti ancora, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie. La pasta con broccoli al forno è adesso pronta da gustare. Buon appetito!