Nidi di tagliatelle alla bolognese con funghi

Nidi di tagliatelle alla bolognese con funghi un primo ricco e appetitoso, ideale per il pranzo della domenica. In questa ricetta le tagliatelle, vengono cotte al forno da crude, condite con abbondante ragù alla bolognese e besciamella. E’ un piatto davvero molto semplice da preparare, in poche mosse avrete un golosissimo piatto di pasta al forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gnidi tagliatelle
  • 500 gmacinato misto (oppure salsiccia fresca)
  • 1passata di pomodoro
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • fogliebasilico
  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 300 gfunghi misti con porcini
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gscamorza
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Mettiamo i funghi in padella con olio, sale, e aglio, se si usano congelati metterli senza scongelare. Cuocerli per 20 minuti e tagliarli a pezzettini.

  2. Preparare il soffritto per il ragù. In una pentola con olio evo, appassiamo le carote, la cipolla ed il sedano sminuzzati bene. Aggiungiamo la carne macinata e facciamo cuocere a fuoco vivace per qualche minuto. Salate, pepate e sfumate con il vino. Aggiungete la passata e fate cuocere lentamente. Non fatelo seccare troppo, per questa ricetta occorre un ragù lento, non troppo tirato.

  3. Preparate anche la besciamella: Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa. Togliete dal fuoco ed aggiungete piano piano sempre mescolando la farina.  Rimettete sul fuoco ed aggiungete gradatamente il latte caldo, pian piano si rapprenderà. Salate, tenete anche la besciamella più liquida, meno densa.

  4. Unite il ragù e la besciamella. Ne ricaverete una salsa rosa. Ricoprite il fondo di una pirofila ed adagiatevi i nidi di tagliatelle.

  5. Mettete nel centro di ogni nido un dado di scamorza.

  6. Ricoprite i nidi con il rimanente sugo. Distribuite sopra ogni nido i funghi, cospargete di abbondante formaggio grattugiato e spolverate di pepe.

  7. Ricoprite la pirofila con carta argentata e cuocete a 180° per circa 4o minuti. Togliete poi la carta argentata e fate cuocere ancora per qualche minuto per far formare una leggera crosticina. Gustatele dopo qualche minuto che le avrete sfornate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenti

commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.