Melagrana chicchi preziosi
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E’ un frutto antichissimo,ritenuto quasi un miracolo della natura per le sue capacità di adattarsi anche in zone semidesertiche, ha frutti dal colore rosso brillante e dal sapore intenso. Il suo maggiore utilizzo lo ha avuto nella cucina medioevale, è stato riscoperto ed apprezzato dalle tavole natalizie, grazie alle capacità di conservazione e al suo colore rosso che ben si addice ai colori di questa festa. Gli alberi sono distribuiti in tutta Italia, ma alcuni frutti vengono importati da Israele, Medioriente e Grecia.
- I FRUTTI
Al momento dell’acquisto la buccia deve essere liscia e non rugosa, il colore sfumare dal giallo al rosso rubino intenso, segno questo che i chicchi hanno raggiunto il giusto grado di maturazione, bilanciando il sapore in un perfetto equilibrio tra dolce e acidulo. Inoltre i frutti devono essere solidi e privi di parti molli o ammaccate. Vanno conservati in un luogo fresco e asciutto.
- BENEFICI PER LA SALUTE
Il melograno è un frutto dalle proprietà quasi miracolose: la sua pianta appartenente alla famiglia delle Punicaceae è la Punica Granatum. Ricco di vitamine A,C e del gruppo B, e minerali (potassio e fosforo) concentrati soprattutto nei chicchi spremuti, ha anche notevoli proprietà antiossidanti e rinforzantidel sistema immunitario. I chicchi sono depurativi e coadiuvanti dei processi digestivi. I frutti vengono ampliamene usati nella preparazione di creme di bellezza.
- A TAVOLA
Si accompagna alle carni di cui arricchisce anche i ripieni, ai formaggi stagionati e ai salumi, rifinisce primi piatti di pasta e riso. Per il gusto asprigno è un degno sostituto all’aceto e al succo del limone nelle vinagrette e nelle salse. Ottimo nelle insalate, goloso come dessert
Ricette https://blog.giallozafferano.it/leo63/?s=melagrana