Pastiera con crema pasticcera

La pastiera è il dolce simbolo della Pasqua ed ha origini di antica tradizione campana. Il suo involucro di friabile pasta frolla, racchiude grano e ricotta campana, aromatizzata da profumatissima acqua di fiori d’arancio. Molte sono le leggende che raccontano la sua nascita, eccovene una, raccontata in versi.

A Napule regnava Ferdinando Ca passava e’ jurnate zompettiando;

Mentr’ invece a’ mugliera, ‘Onna Teresa, Steva sempe arraggiata.

A’ faccia appesa O’ musso luongo, nun redeva maje, Comm’avess passate tanta guaje

. Nù bellu juorno Amelia, a’ cammeriera Le dicette: “Maestà, chest’è a’ Pastiera

. Piace e’ femmene, all’uommene e e’creature: Uova, ricotta, grano, e acqua re ciure,

‘Mpastata insieme o’ zucchero e a’ farina A può purtà nnanz o’Rre: e pur’ a Rigina”.

Maria Teresa facett a’ faccia brutta: Mastecanno, riceva: “E’ o’Paraviso!” E le scappava pure o’ pizz’a riso.

Allora o’ Rre dicette: “E che marina! Pe fa ridere a tte, ce vò a Pastiera?

Moglie mia, vien’accà, damme n’abbraccio!

Chistu dolce te piace? E mò c’o saccio

Ordino al cuoco che, a partir d’adesso,

Stà Pastiera la faccia un pò più spesso.

Nun solo a Pasca, che altrimenti è un danno;

pe te fà ridere adda passà n’at’ anno!”

Ed allora,che Pasqua sarebbe senza la pastiera.Il dolce della tradizione pasquale per eccellenza, aroma e profumi che nessun altro dolce è in grado di donare. Solo attraverso essa si trasmette l’armonia della Pasqua, un miscuglio di sapori che ti sollevano l’animo e ti donano gioia e piacere!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ripieno Pastiera

  • 580 g Grano per pastiera
  • 200 ml Latte
  • 40 g burro oppure sugna
  • 700 g ricotta (pecora oppure mucca)
  • 500 g zucchero semolato
  • 7 uova intere
  • 3 Tuorli
  • buccia arancia e limone (grattugiata)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 fiala fiori d'arancio (oppure millefiori)
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 150 g canditi oppure scorzette arancia candite

Per la crema

  • 500 ml Latte
  • 150 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • la buccia di un limone
  • 2 Uova

per la pasta frolla

  • 500 g Farina
  • 180 g Zucchero
  • 200 g Burro (oppure strutto)
  • 1 bustina Vanillina
  • 3 Uova
  • un pizzichi Sale

Preparazione

  1. PREPARAZIONE PASTA FROLLA

    Si lavora il burro, a pezzetti e a temperatura ambiente, con lo zucchero senza montarlo. Si aggiungono poi le uova una alla volta e successivamente la farina e gli aromi, per poi impastare il tutto con la planetaria con la frusta a gancio.Oppure mettere gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente, dopo averli amalgamati con le mani, mettere l’impasto sulla spianatoia e terminare la lavorazione formando un panetto che lasceremo riposare per due o tre ore!

  2. PREPARAZIONE RIPIENO

    Versate in una casseruola il grano già cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone, lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema. Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova intere più 3 tuorli, una bustina di vaniglia,  i fiori d’arancio. . Aggiungere una grattata di buccia di un limone, i cucchiaini colmi di cannella e i canditi tagliati a dadi.Preparare la crema pasticcera e amalgamare il tutto con il grano.

  3. PREPARAZIONE PASTIERA

    Prendere la pasta frolla e distendere l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestire la teglia .( 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, Ritagliare la parte eccedente, ristenderla e ricavarne delle strisce. Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare verso l’interno i bordi della pasta e decorare con strisce formando una grata.Infornare a 180 gradi per circa un’ora finché la pastiera non diverrà di colore ambrato; a fine cottura lasciare la pastiera nel forno spento per altri trenta minuti, raffreddare e,prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

Note

Ottima idea regalo per Pasqua, è sempre un dono gradito ricevere una pastiera!

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