La pastiera è il dolce simbolo della Pasqua ed ha origini di antica tradizione campana. Il suo involucro di friabile pasta frolla, racchiude grano e ricotta campana, aromatizzata da profumatissima acqua di fiori d’arancio. Molte sono le leggende che raccontano la sua nascita, eccovene una, raccontata in versi.
A Napule regnava Ferdinando Ca passava e’ jurnate zompettiando;
Mentr’ invece a’ mugliera, ‘Onna Teresa, Steva sempe arraggiata.
A’ faccia appesa O’ musso luongo, nun redeva maje, Comm’avess passate tanta guaje
. Nù bellu juorno Amelia, a’ cammeriera Le dicette: “Maestà, chest’è a’ Pastiera
. Piace e’ femmene, all’uommene e e’creature: Uova, ricotta, grano, e acqua re ciure,
‘Mpastata insieme o’ zucchero e a’ farina A può purtà nnanz o’Rre: e pur’ a Rigina”.
Maria Teresa facett a’ faccia brutta: Mastecanno, riceva: “E’ o’Paraviso!” E le scappava pure o’ pizz’a riso.
Allora o’ Rre dicette: “E che marina! Pe fa ridere a tte, ce vò a Pastiera?
Moglie mia, vien’accà, damme n’abbraccio!
Chistu dolce te piace? E mò c’o saccio
Ordino al cuoco che, a partir d’adesso,
Stà Pastiera la faccia un pò più spesso.
Nun solo a Pasca, che altrimenti è un danno;
pe te fà ridere adda passà n’at’ anno!”
Ed allora,che Pasqua sarebbe senza la pastiera.Il dolce della tradizione pasquale per eccellenza, aroma e profumi che nessun altro dolce è in grado di donare. Solo attraverso essa si trasmette l’armonia della Pasqua, un miscuglio di sapori che ti sollevano l’animo e ti donano gioia e piacere!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ripieno Pastiera
-
580 g Grano per pastiera
-
200 ml Latte
-
40 g burro oppure sugna
-
700 g ricotta (pecora oppure mucca)
-
500 g zucchero semolato
-
7 uova intere
-
3 Tuorli
-
buccia arancia e limone (grattugiata)
-
1 bustina Vanillina
-
1 fiala fiori d'arancio (oppure millefiori)
-
2 cucchiaini Cannella in polvere
-
150 g canditi oppure scorzette arancia candite
Per la crema
-
500 ml Latte
-
150 g Zucchero
-
60 g Farina
-
la buccia di un limone
-
2 Uova
per la pasta frolla
-
500 g Farina
-
180 g Zucchero
-
200 g Burro (oppure strutto)
-
1 bustina Vanillina
-
3 Uova
-
un pizzichi Sale
Preparazione
-
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
Si lavora il burro, a pezzetti e a temperatura ambiente, con lo zucchero senza montarlo. Si aggiungono poi le uova una alla volta e successivamente la farina e gli aromi, per poi impastare il tutto con la planetaria con la frusta a gancio.Oppure mettere gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente, dopo averli amalgamati con le mani, mettere l’impasto sulla spianatoia e terminare la lavorazione formando un panetto che lasceremo riposare per due o tre ore!
-
PREPARAZIONE RIPIENO
Versate in una casseruola il grano già cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone, lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema. Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, le uova intere più 3 tuorli, una bustina di vaniglia, i fiori d’arancio. . Aggiungere una grattata di buccia di un limone, i cucchiaini colmi di cannella e i canditi tagliati a dadi.Preparare la crema pasticcera e amalgamare il tutto con il grano.
-
PREPARAZIONE PASTIERA
Prendere la pasta frolla e distendere l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestire la teglia .( 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, Ritagliare la parte eccedente, ristenderla e ricavarne delle strisce. Versare il composto di ricotta nella teglia, livellarlo, ripiegare verso l’interno i bordi della pasta e decorare con strisce formando una grata.Infornare a 180 gradi per circa un’ora finché la pastiera non diverrà di colore ambrato; a fine cottura lasciare la pastiera nel forno spento per altri trenta minuti, raffreddare e,prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.
Note
Ottima idea regalo per Pasqua, è sempre un dono gradito ricevere una pastiera!