Pastiera di grano in coppa per chi ama rispettare le tradizioni, ma ha voglia di stupire gli ospiti con un pizzico di innovazione, trasformando il più classico dolce pasquale partenopeo, in un dolce al cucchiaio. Questa nuova versione della pastiera si differenzia dall’originale solo nell’aspetto, ma non nel sapore. Aromi e sapori sono intoccabili, non possono essere sostituiti, altrimenti non possiamo più chiamarla pastiera napoletana!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Grano per pastiera
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250 g ricotta
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2 Uova
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120 g Zucchero
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150 g Latte
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20 g Burro
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scorza di arancia
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1 fiala fiori d'arancio
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1 cucchiaio essenza Vaniglia
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1/2 cucchiaini cannella
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canditi (facoltativi)
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100 g pasta frolla
Preparazione
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Preparare con le due uova e la metà dello zucchero uno zabaione, a bagnomaria portarlo a 72°, per abbattere la carica batterica, facciamolo raffreddare. Aggiungere la ricotta fatta precedentemente scolare per qualche ora in un colino, passarla al setaccio, e profumarla con il fior d’ arancio.
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A parte in un pentolino versare il latte, il grano ed il rimanente zucchero. Aggiungiamo il burro , lasciar cuocere per 30 minuti circa, lasciare raffreddare.
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Inglobate il composto con le uova e la ricotta al composto con il grano, aggiungere le scorzette d’arancia tagliate piccole, la cannella, la vaniglia, il fior d’arancio ed i canditi. Mescolate e tenete da parte in frigo ricoperta da pellicola.
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Prendete la pasta frolla, sbriciolatela, facendo cadere le briciole su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 180° per circa 10 minuti.
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Sul fondo di quattro coppe distribuite le briciole di pasta frolla, farcite con la crema, guarnite con striscette di scorza d’arancia oppure distribuite sopra le rimanenti briciole di pasta frolla.