Focaccia barese

Caro diario,
adoro la focaccia, amo le varie ricette regionali, ed oggi mi cimenterò a preparare la focaccia barese, adatta a questo periodo, in cui è possibile trovare ottimi pomodorini di stagione!
INGREDIENTI per una teglia da forno

  • 2oo gr farina di semola rimacinata
  • 100 gr farina 0
  • una patata media cotta e schiacciata
  • sale
  • mezzo cubetto lievito oppure una bustina di lievito disidratato
  • olio mezza tazzina da caffè
  • un cucchiaino raso di zucchero
  • acqua 2oo ml
  • pomodorini
  • olive verdi o nere, facoltative (io preferisco le nere)
  • origano

PROCEDIMENTO
Setacciare le farine,metterle in una ciotola capiente. Sciogliere il lievito con lo zucchero in acqua tiepida. Aggiungetevi l’olio, la patata, cominciate ad impastare, aggiungendo man mano il resto dell’acqua, il sale L’impasto risulterà molto morbido.
Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare finchè non raddoppia di volume.
A lievitazione avvenuta stendere nella teglia unta d’olio e far lievitare ancora per  un’ ora. Cospargere di olio evo, sale e sistemare i pomodorini tagliati a metà, le olive e l’origano!
Mettere a riscaldare il forno e far lievitare per un quarto d’ora ancora, infornare e cuocere per circa 25 minuti.

focaccia in teglia

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