Calamari ripieni su scarola stufata

Calamari ripieni su scarola stufata un classico della nostra cucina, ottimi con qualsiasi ripieno.  Questa ricetta ha un ripieno semplice, mediterraneo. A valorizzare la semplicità del ripieno, ci pensa la buonissima e tradizionalissima scarola stufata alla napoletana. L’insieme ci darà un’esplosione di sapori, a mio avviso un’accoppiata davvero vincente.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Calamari
  • un bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • uno spicchi Aglio
  • q.b. Sale

ripieno calamari

  • 100 g mollica pane raffermo
  • 50 g Olive verdi
  • 1 cucchiaio Capperi
  • tentacoli dei calamari
  • 30 g Pecorino romano
  • un ciuffi Prezzemolo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

ingredienti scarola

  • un cespi Scarola (indivia)
  • uno spicchi Aglio
  • 5-6 Acciughe sott'olio
  • qualche oliva taggiasca
  • 1 cucchiaio Capperi
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire i calamari e tenere da parte i tentacoli.

  2. In una padella con olio evo caldo, mettere i tentacoli dei calamari. Salare e cuocere per qualche minuto, sfumare con il vino bianco. Appena il vino è evaporato aggiungete la mollica di pane che si inumidirà con il sughetto dei tentacoli. Aggiungete le olive a pezzetti e tutti gli altri ingredienti del ripieno. Fate insaporire per pochi minuti.

  3. Con il ripieno riempite le tasche dei calamari e chiudetele con uno stuzzicadenti.

  4. In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi metteteci i calamari ripieni  e cuocete per qualche istante a fiamma vivace. Sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcool sarà evaporato, salate. Lasciate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa 15-20 minuti, dipende alla grandezza dei calamari.

  5. Pulite la scarola e dopo averla lavata saltatela in padella  con  olio evo, uno spicchio d’aglio imbiondito, i capperi, olive e alicette salate,  a piacere il peperoncino .Porla su un piatto a portata e adagiare sopra i calamari caldi caldi, completare con un goccio di olio extravergine.

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