Calamari ripieni su scarola stufata un classico della nostra cucina, ottimi con qualsiasi ripieno. Questa ricetta ha un ripieno semplice, mediterraneo. A valorizzare la semplicità del ripieno, ci pensa la buonissima e tradizionalissima scarola stufata alla napoletana. L’insieme ci darà un’esplosione di sapori, a mio avviso un’accoppiata davvero vincente.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Calamari
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un bicchieri Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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uno spicchi Aglio
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q.b. Sale
ripieno calamari
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100 g mollica pane raffermo
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50 g Olive verdi
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1 cucchiaio Capperi
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tentacoli dei calamari
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30 g Pecorino romano
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un ciuffi Prezzemolo
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
ingredienti scarola
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un cespi Scarola (indivia)
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uno spicchi Aglio
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5-6 Acciughe sott'olio
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qualche oliva taggiasca
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1 cucchiaio Capperi
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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Pulire i calamari e tenere da parte i tentacoli.
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In una padella con olio evo caldo, mettere i tentacoli dei calamari. Salare e cuocere per qualche minuto, sfumare con il vino bianco. Appena il vino è evaporato aggiungete la mollica di pane che si inumidirà con il sughetto dei tentacoli. Aggiungete le olive a pezzetti e tutti gli altri ingredienti del ripieno. Fate insaporire per pochi minuti.
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Con il ripieno riempite le tasche dei calamari e chiudetele con uno stuzzicadenti.
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In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, poi metteteci i calamari ripieni e cuocete per qualche istante a fiamma vivace. Sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcool sarà evaporato, salate. Lasciate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio per circa 15-20 minuti, dipende alla grandezza dei calamari.
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Pulite la scarola e dopo averla lavata saltatela in padella con olio evo, uno spicchio d’aglio imbiondito, i capperi, olive e alicette salate, a piacere il peperoncino .Porla su un piatto a portata e adagiare sopra i calamari caldi caldi, completare con un goccio di olio extravergine.