Mini mimose

Mini mimose, piccole tortine dedicate alla festa della donna, simili all’omonima torta, dal gusto delicato e dall’aspetto primaverile. Questa presentazione mono porzione è adatta anche ad un buffet ed è bella anche da vedere.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 tortine (circa)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pan di spagna

  • 3 Uova
  • 90 g Farina
  • 90 g Zucchero
  • buccia grattata di un limone
  • 1 bustina Vanillina

crema diplomatica

  • 500 ml Latte
  • 60 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bicchierino Limoncello
  • 200 ml panna da montare
  • 1 vasetto ananas sciroppate (oppure fresca)
  • 2 Uova

Preparazione

  1. PREPARAZIONE pan di Spagna

    Dividete gli albumi dalle uova, tenute a temperatura ambiente. Mettetele in due ciotole. Montate con uno sbattitore elettrico i rossi con lo zucchero  e aggiungete alle uova anche la farina e la vanillina setacciate.

    Nell’altra ciotola, montate con lo sbattitore gli albumi a neve con un pizzico di sale .Unite quindi i due composti mescolando con una spatola di legno delicatamente, aggiungete anche il limone grattato.  Foderate di carta forno una teglia (diametro 20 cm) e versatevi il composto infornate a 180 gradi per 35 minuti.

  2. PREPARAZIONE crema diplomatica

    Riscaldare il latte, nel frattempo :
    frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche versarle in una casseruola e aggiungere il latte caldo mescolando, cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema abbastanza densa. Fare raffreddare.

    Mentre si raffredda  la crema, montate la panna. Amalgamate la panna montata alla crema pasticcera aiutandovi con una frusta.

  3. Assemblaggio tortine

    Con un tagliabiscotti  rotondo , ricavare dal pan di Spagna i  dischi che diventeranno le mini cakes. Tagliare il pan di Spagna rimasto in tanti piccoli quadratini o sbriciolarlo e mettere da parte. Con un coltello tagliare orizzontalmente i dischi di pan di Spagna in 2-3 sezioni. Bagnare con un pennello la base della prima tortina con il succo del’ananas sciroppata ed il limoncello. Stendere uno strato di panna montata sulla base e coprire con il secondo disco di pan di Spagna. Spennellare con la bagna e stendere uno strato di crema pasticcera. Coprire con il terzo disco di pan di Spagna e stendere uno strato di panna montata aiutandosi con una spatola. Ricoprire le tortine con i cubetti di pan di Spagna, oppure con il pan di Spagna sbriciolato, guarnirli secondo il vostro gusto. Tenere in frigo per qualche ora prima di servire.

Note

Servire le tortine in pirottini di carta oppure in piattini. Io ho usato questi deliziosi pirottini a forma di fiori.

4,8 / 5
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