Rotolo mimosa

Il Rotolo mimosa è una variante della classica torta che si prepara in prossimità dell’otto Marzo. Goloso e bello da vedere questo dessert conquisterà il palato di grandi e piccini. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Rotolo mimosa.

Rotolo mimosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 150 gFarina 00
  • q.b.Scorza di limone

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 600 mlLatte intero
  • 4Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 1 baccaVaniglia
  • 65 gAmido di mais (maizena)
  • 100 mlPanna fresca liquida (da montare)
  • q.b.Latte (per la bagna)

Ingredienti per il pan di spagna

  • 120 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • 60 gFecola di patate
  • 4Uova
  • 1 baccaVaniglia

Preparazione

Iniziate la preparazione del Rotolo mimosa dal pan di Spagna. In un recipiente inserite le uova insieme allo zucchero. Dopo aver inciso la bacca di vaniglia prelevate i semini ed aggiungeteli alle uova. Montate il tutto con le fruste elettriche per circa 10 minuti. Quando il composto sarà ben montato iniziate ad aggiungere le polveri setacciate poco alla volta. Incorporate quindi la farina e la fecola all’impasto con una spatola. Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea trasferite il tutto in una tortiera (20 cm) rivestita con della carta forno . Cuocete il pan di Spagna per circa 45 minuti a 160°C. Una volta cotto, sfornatelo e mettetelo a raffreddare in una grata.
  1. In un recipiente inserite le uova insieme allo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Montate il tutto con le fruste elettriche per almeno 10 minuti. Quando il composto avrà la consistenza desiderata aggiungete la farina poco alla volta. Una volta incorporata la farina, trasferite l’impasto in una teglia rettangolare (35 x 25 cm), livellate la superficie con una spatola e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti. A cottura terminata sfornate, rovesciate la teglia su un panno, quindi eliminate la carta forno quando ancora è tutto molto caldo. Spolverizzate di zucchero il lato inferiore della pasta biscotto (quello a contatto con la teglia) ed arrotolata su se stesso per dare la forma del rotolo. Fate raffreddare per almeno 15 minuti.

  2. Iniziate la preparazione della crema pasticcera inserendo un una ciotola i tuorli insieme allo zucchero. Prelevate con un coltello i semini di vaniglia ed aggiungeteli nella ciotola insieme all’amido di mais. Con una frusta mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Ponete a scaldare il latte in un pentolino e quando questo sfiora il bollore aggiungetelo a filo nel composto di uova e zucchero. Mescolate di continuo mentre aggiungete il latte per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto nel pentolino e fate cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata. A cottura terminata inserite il pentolino con la crema in un recipiente con dell’acqua fredda per abbassare velocemente la temperatura. Mentre la crema si raffredda mescolate di continuo per mantenere una consistenza vellutata.

  3. Una volta preparato tutti gli ingredienti dedicatevi alla farcitaura del rotolo. Stendete la pasta biscotto su un piano da lavoro e bagnatela leggermente con un pò di latte. Formate su di essa uno strato di crema omogenea alta circa 1 centimetro. Non coprite con la crema gli ultimi 2 cm di pasta biscotto. Arrotolate il rotolo, mettetelo su un vassoio e riponetelo in frigo.

  4. Con le fruste montate la panna quindi mescolatela con la crema pasticcera avanzata. Spalmate la superficie del rotolo quindi tagliate a dadini il pan di Spagna eliminando le parti più scure. Con i dadini ricoprite il dolce e decorate con qualche fragola. Servite il Rotolo mimosa ai vostri commensali.

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