Crostata mimosa

La Crostata mimosa è una variante della della gustosissima torta che si prepara per l’otto Marzo. Golosa e bella da vedere, questo dessert conquisterà il palato di tutti. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Crostata mimosa.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna

  • 120 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • 60 gFecola di patate
  • 4Uova
  • 1 baccaVaniglia

Ingredienti per la frolla

  • 200 gFarina 00
  • 90 gZucchero a velo
  • 2 gLievito in polvere per dolci
  • 80 gBurro
  • 1Uova

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 4Tuorli
  • 65 gAmido di mais (maizena)
  • 600 mlLatte intero
  • 150 gZucchero
  • 1 baccaVanillina

Preparazione

Iniziate la preparazione della Crostata mimosa dal pan di Spagna. In un recipiente inserite le uova insieme allo zucchero. Dopo aver inciso la bacca di vaniglia prelevate i semini ed aggiungeteli alle uova. Montate il tutto con le fruste elettriche per circa 10 minuti. Quando il composto sarà ben montato iniziate ad aggiungere le polveri setacciate poco alla volta. Incorporate quindi la farina e la fecola all’impasto con una spatola. Quando avrete ottenuto una consistenza omogenea trasferite il tutto in una tortiera (20 cm) rivestita con della carta forno. Cuocete il pan di Spagna per circa 45 minuti a 160°C. Una volta cotto, sfornatelo e mettetelo a raffreddare su na grata.
  1. Una volta preparato il pan di spagna dedicatevi alla preparazione della crema. In un recipiente inserite i tuorli insieme allo zucchero. Prelevate con un coltello i semini di vaniglia ed aggiungeteli nella ciotola insieme all’amido di mais. Con una frusta mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Ponete a scaldare il latte in un pentolino e quando questo sfiora il bollore aggiungetelo a filo nel composto di uova e zucchero. Mescolate di continuo mentre aggiungete il latte per evitare la formazione di grumi.Trasferite il composto nel pentolino e fate cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata. A cottura terminata inserite il pentolino con la crema in un recipiente con dell’acqua fredda per abbassare velocemente la temperatura. Mentre la crema si raffredda mescolate di continuo per mantenere una consistenza vellutata.

  2. Per la preparazione della frolla inserite in un recipiente la farina, lo zucchero a velo ed il lievito per dolci. Mescolate il tutto, quindi aggiungete il burro freddo a cubetti e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare la frolla inizialmente con una forchetta poi con le mani fino a raggiungere un composto omogeneo e liscio. Avvolgetela nella carta velina e riponetela in frigo per almeno 10 minuti. Passato il tempo necessario perché la frolla si raffreddi,  stendetela con un matatello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Trasferitela in una teglia (22 cm) imburrata ed infarinata, tagliate l’impasto in eccesso ai bordi e con una forchetta buccherellate la superficie. Ricoprite con della carta forno e riempite la teglia con legumi secchi o biglie in ceramica per evitare che la frolla si gonfi in cottura. Infornate a 180°C per circa 20 – 25 minuti.

  3. A cottura terminata sfornate, trasferite il guscio di frolla in un piatto da portata  e su di esso formate uno strato di crema. Con una spatola o un cucchiaio livellate la superficie. Tagliate a cubetti il pan di spagna eliminando le parti più scure  e distribuite i cubetti sul dolce. Decorate con una fragola e servita la Crostata mimosa ai vostri commensali. 

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