Il risotto ai funghi porcini è una ricetta semplice per cucinare i funghi porcini, in particolar modo quelli secchi. Un primo dal sapore del bosco, ideale per stare insieme con gli amici. Vediamo cosa ci occorre per preparare questo buonissimo risotto.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso per risotti
50 g di funghi porcini secchi di ottima qualità
1/2 cipolla
1 litro di brodo vegetale
60 g di parmigiano grattugiato
olio evo q.b.
prezzemolo fresco q.b.
1 noce di burro per mantecare
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione del Risotto ai funghi porcini secchi, mettendo i funghi dentro una ciotola ricoperti completamente con dell’acqua tiepida. Lasciate rinvenire i funghi porcini secchi per almeno 1 ora. Passato il tempo, scolate l’acqua che nel frattempo avrà assunto una colorazione brunastra e tagliate i funghi secchi a pezzettini piccoli.
In una padella antiaderente fate soffriggere in un filo di olio evo la cipolla tritata finemente, quando essa sarà imbiondita aggiungete il riso e i funghi. Lasciate tostare per qualche minuto il riso, quindi cominciate a aggiungere dei mestoli di brodo vegetale caldo.
Continuate ad aggiungere il brodo fino a cottura del Risotto ai funghi. Quando il risotto sarà pronto, toglietelo dal fuoco ed aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il burro ed il parmigiano quindi mantecate il tutto. Spolverizzate di prezzemolo fresco e servite il Risotto ai funghi porcini secchi ben caldo.
Io preferisco inserire prima i funghi e farli cuocere qualche minuto, poi il riso e un bicchiere di vino bianco, in questo modo i funghi saranno cotti a puntino.
Certo Vittorio, può essere fatto anche cosi 🙂