Pizza rustica di patate
La Pizza rustica di patate è una pietanza semplice e golosa. Perfetta come antipasto per cene e feste, oppure per una rimpatriata con amici. Il connubio tra patate, provolone e mortadella rendono questo piatto semplicemente perfetto. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pizza rustica di patate.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate non grandissime
200 g di mortadella in unica fetta
150 g di provolone piccante
1 uovo
100 g di provola a fette (io ho usato quella affumicata)
60 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
pan grattato q.b.
olio evo q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Pizza rustica di patate facendo lessare gli ortaggi fin quando saranno perfettamente morbidi. Una volta cotte le patate togliete la buccia e ancora calde passatele allo schiacciapatate. Lasciate intiepidire, nel frattempo inserite in un frullatore il provolone piccante e la mortadella tagliati a cubotti. Frullate il tutto, fino ad ottenere un composto granuloso e mettete da parte.
Quando le patate saranno fredde o comunque intiepidite da poterle lavorare, inserite l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il mix frullato. Miscelate il tutto e mettete da parte, nel frattempo ungete una pirofila da forno con olio evo, spolverizzate di pangrattato e inserite metà del composto di patate. Schiacciate il primo strato della Pizza rustica con un cucchiaio e inserite le fette di provola. Ricoprite con il restante composto e livellate con il cucchiaio aiutandovi con un filo di olio evo. Spolverizzate di pan grattato la superficie e infornate a 220 °C per 30 – 45 minuti. Una volta pronta la Pizza rustica di patate sfornate e servitela tiepida.
Ho fatto la versione vegetariana: con zucchine e funghi tagliati a cubetti, precedentemente passati in padella con un po’ di cipolla. Non frullare tutte le zucchine e i funghi insieme alla provola, ma lasciarne da parte un po’ e poi metterli direttamente nell’impasto. Enjoy!
Brava 🙂