Pennette alla crema di carciofi
Piatto di stagione, piacevole e fresco!
Ingredienti per due persone per Pennette in crema di carciofi:
200 g di pennette
500 g di carciofi
1 patata medie
1 cipolla piccola
1 acciuga dissalata
menta q.b.
2 cucchiai di ricotta di pecora
semi di finocchio mezzo cucchiaino da caffè
erba cipollina secca q.b.
olio evo q.b.
Procedimento:
Iniziamo a preparare le Pennette alla crema di carciofi iniziando pulendo i carciofi, ci serviranno i cuori, privati del ciuffo interno.
Riduciamo la cipolla in cubettini molto piccoli, la facciamo soffriggere in olio evo con il filetto di acciuga deliscato, quando la cipolla sarà caramellata ma non bruciata, aggiungiamo i carciofi tagliati a listarelle, e cuociamo a fuoco vivo, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua. Passati 10 minuti di cottura, puliamo la patata e la tagliamo a pezzettoni e l’aggiungiamo insieme a carciofi e facciamo cuocere finche non diventa morbida. Aggiustiamo di sale. Quando la patata sarà cotta, aggiungiamo i semi di finocchio e l’erba cipollina, quindi frulliamo tutto con un mixer ad immersione.
Mettiamo a cuocere le pennette e mentre si lessano, aggiungiamo nella crema di carciofi la ricotta di pecora, e amalgamiamo per bene. Dovrà risultare ben cremoso senza grumi di ricotta. Scoliamo la pasta, lasciano un po di acqua di cottura se necessario, e la mescoliamo con la crema. Serviamo a volontà aggiungendo la menta a piacere.
ho visto in ritardo il commento ^.^ buoni i carciofi! io ho fatto la pasta al forno così! ciaoo!