Pasta e patate

Uno dei classici della cucina italiana, la Pasta e patate. Ottima con tutti i formati di pasta, gustosa sia se lasciata appena un pochino più liquida come una zuppa, altrettanto buona se come pasta asciutta. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta e patate.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Patate 2
  • Pasta 400 g
  • Cipolle 1/2
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Passata di pomodoro 250 g

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della Pasta e patate. In una capiente pentola, versta circa 1,5 l di acqua, e ponete sul fuoco. Lavate e asciugate la patata, provatela della buccia esterna, e tagliatela a dadini di circa 1 cm. Quando l’acqua bolle, salate e aggiungete le patate a dadini. Contate 5 minuti dal momento del bollore. Passati i cinque i minuti, aggiungete la pasta e portate a cottura.

  2. Mentre la pasta e le patate cuociono, preparate la salsa di pomodoro facendo soffriggere l’aglio e la cipolla finemente tritatati in un filo di olio. Quando saranno imbionditi aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate andare per almeno 10 minuti. Salate e se gradite aggiungete del pepe fresco.

  3. Scolate la pasta e patate (che in questo caso è un formato corto), conditela con la salsa di pomodoro, spolverizzate di parmigiano e prezzemolo o basilico fresco se di stagione.  Provate ad aggiungere al sugo un fondino di prosciutto o salume vario, dara alla pasta ancora più gusto. Se gradite potete unire in ultimo una passata di pecorino al posto del parmigiano e una presa di pepe nero macinato al momento.

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