La Pasta al fumè è un piatto semplicissimo e dal gusto davvero gustosa. Di origine marchigiane, un primo che si presta ad essere preparato anche all’ultimo minuto in caso di gente improvvisa o se si vuole mangiare qualcosa di corposo e gustosissimo. Ci sono diverse versioni, tutte sicuramente valide, io vi propongo la mia, consolidata con un ingrediente (che nella ricetta originale non è previsto) ma secondo me e la mia famiglia, ci sta davvero benissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta al fumè.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 – 3 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Pasta
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1 l Passata di pomodoro
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200 ml Panna fresca liquida (panna salata e non quella dolce)
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200 g Pancetta affumicata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1/2 Cipolle
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q.b. Parmigiano reggiano (o pecorino)
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Pasta al fumè dal condimento. In una padella antiaderente inserite la cipolla tritata finemente (la cipolla è l’ingrediente di cui vi parlavo prima, potete non metterla). Unite un filo di olio extra vergine di oliva e lasciate soffriggere per qualche minuto. Nel frattempo tagliate a listarelle o dadini la pancetta.
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Unite la pancetta alla cipolla e lasciate rosolare per qualche minuto, girando spesso. Quando sarà rosolata unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere il sugo per almeno 15 – 20 minuti. Quando sarà pronto aggiustate di sale e pepe e unite la panna fresca per preparazioni salate. Mescolate il tutto e fate rapprendere ancora qualche minuto a fuoco basso. Una volta pronto, aggiustate di sale se del caso e tenete in caldo.
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Lessate la pasta in acqua salata, potete scegliere il formato che più gradite, secondo me il formato corto come fusilli, penne, rigatoni o similari ci sta meglio ma fate le vostre considerazioni in base al vostro gusto. Quando sarà cotta scolatela, conditela con il fumè e servitela calda con una generosa spolverata di parmigiano o pecorino.