Pandoro salato al formaggio

Il Pandoro salato al formaggio è un lievitato perfetto per il periodo natalizio. Ideale da servire come antipasto accompagnato da salumi e formaggi. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Pandoro salato al formaggio.

Pandoro salato al formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 12 glievito di birra fresco
  • 140 gyogurt magro
  • 80 golio di semi
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 2 cucchiainizucchero
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 80 gpecorino
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Pandoro salato al formaggio facendo intiepidire il latte, quindi sciogliete il lievito in esso. Aggiungete lo zucchero, le uova e mescolate gli ingredienti con una forchetta. Unite anche lo yogurt e l’olio di semi di girasole quindi regolate di sale e pepe nero. Aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate nuovamente.

  2. Pandoro salato al formaggio

    Unite i formaggi grattugiati ai liquidi quindi, mescolate con la forchetta e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete le farine poco alla volta. Quando avrete incorporato le farine trasferite il tutto su una spianatoia e lavorate l’impasto per circa 5 minuti. Quando avrà ottenuto una consistenza omogenea ed elastica formate un panetto e riponetelo in un recipiente. Coprite con la carta velina e fate lievitare per almeno 4 – 5 ore a temperatura ambiente. La temperatura ottimale per la lievitazione dovrebbe essere tra i 25 e 27 °C.

  3. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo su un piano da lavoro. Allargatelo leggermente con le mani, fate le pieghe ripiegando i bordi verso il centro. Formate un panetto ed inseritelo su uno stampo da pandoro ben imburrato (io ho usato lo stampo da 850 g). Spingete l’impasto verso gli incavi della forma a stella, coprite con la pellicola e fate lievitare fino quando raddoppia il volume. Serviranno dalle 2 alle 3 ore di tempo per la lievitazione. Cuocete il Pandoro salato al formaggio in forno preriscaldato a 190°C per circa 40 – 45 minuti. A cottura terminata sfornate e fate riposare per circa 5 minuti.

  4. Sformate il pandoro e rovesciatelo su una grata. Fate raffreddare completamente quindi servite il Pandoro salato al formaggio ai vostri commensali accompagnandolo con salumi o formaggi.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.