Panpepato

Il Panpepato è un dolce che trova le sue radici nella tradizione culinaria italiana. In giro per la penisola si trovano diverse varianti che sono accomunate dalla presenza di frutta secca, del cioccolato e dal pepe. Senza lattosio e senza uova questo dessert è perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana. Ottimo dolce che si prepara solitamente nel periodo natalizio. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione del Panpepato.

Panpepato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gcioccolato fondente al 60-70%
  • 120 gfarina 00
  • 50 gnoci
  • 50 gnocciole intere
  • 60 gmandorle
  • 50 guva passa
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • 100 gmiele

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Panpepato inserendo la frutta secca in un tegame. Fatela tostare a fuoco passo per qualche minuto mescolando di continuo per evitare che si bruci. Trasferite il misto di noci, nocciole e mandorle in un recipiente e mettete da parte. Inserite l’uva passa in una ciotola, aggiungete dell’acqua tiepida e lasciate a mollo per almeno 5 minuti.

  2. Con un coltello tritate finemente il cioccolato fondente. Inseritelo in un recipiente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Aggiungete al miele circa 6 g di acqua, mescolate poi unitelo al cioccolato. Versate nel recipiente la frutta secca, l’uvetta ben strizzata, la cannella, la noce moscata ed una bella macinata di pepe. Mescolate il tutto quindi aggiungete la farina. Lavorate energicamente con le mani, formate una pagnottina, trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per circa 20 minuti.

  3. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite il Panpepato ai vostri commensali. Potete ottenere altre versioni della ricetta utilizzando altra frutta secca come i pistacchi, le noci pecan o i semi di sesamo. Allo stesso modo potete sostituire l’uvetta con fichi secchi, albicocche secche o bucce di di arancia e bergamotto condite.

4,9 / 5
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