I Muffin di patate con zucchine e prosciutto sono dei sfiziosissimi lievitati semplici da preparare e con pochi ingredienti. Perfetti per pranzi fuori porta o come spuntino pomeridiano. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Muffin di patate con zucchine e prosciutto.
Ingredienti per 12 muffin
300 g di patate
70 g di scamorza
50 g di parmigiano
330 g di farina 0
100 g di prosciutto cotto
300 g zucchine
80 g olio di semi
3 uova
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva q.b.
8 g di lievito istantaneo per torte salate
Procedimento:
Iniziate la preparazione dei Muffin di patate con zucchine e prosciutto dalla cottura dei tuberi. Lessate le patate per circa 40 minuti quindi schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele raffreddare per almeno 10 minuti. Lavate e tagliate a dadini le zucchine. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio tritato finemente, fate rosolare per qualche istante quindi unite le zucchine. Salate e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. A cottura terminata spegnete il fuoco e fate raffreddare.
In un recipiente inserite le patate, le uova, le zucchine, il parmigiano grattugiato, l’olio di semi ed il prosciutto cotto tagliato a dadini. Aggiungete sale e pepe quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate a dadini il prosciutto cotto e la scamorza quindi uniteli al resto degli ingredienti. In un recipiente mescolate la farina con il lievito ed aggiungetelo all’impasto. Mescolate il tutto fino ad amalgamare anche gli ultimi ingredienti.
Ponete i pirrotini di carta in una teglia da muffin quindi riempiteli con l’impasto. Se non avete i pirrottini di carta imburrate ed infarinate la teglia da muffin. Livellate la superficie dei tortini e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 – 35 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare su una grata. Servite i Muffin di patate con zucchine e prosciutto ai vostri commensali.