Involtini con patate pancetta e scamorza

Gli Involtini con patate pancetta e scamorza sono un secondo semplice e sfizioso. Il guscio croccante raccoglie al suo interno un ripieno morbido, filante e ricco di gusto. Anche se si possono preparare utilizzando  nel ripieno solo le patate lesse schiacciate e la scamorza, in questo caso all’interno degli involtini si trovano le gustosissime patate in tecia.

Involtini con patate pancetta e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g patate
1 cipolla
120 g pancetta
25 g olio extravergine d’oliva
15 g burro
80 g brodo vegetale
8 fogli pasta fillo
50 g scamorza affumicata

Strumenti

Passaggi

Iniziate la preparazione degli Involtini con patate pancetta e scamorza dal ripieno. Inserite le patate in una pentola con dell’acqua efate cuocere per circa 35- 40 minuti. Il tempo della cottura dipende dalla grandezza dei tuberi. Per abbreviare i tempi di preparazione della ricetta potete cuocere le patate in microonde  A cottura terminata scolate e fate raffreddare.private le patate della buccia, quindi tagliatele a tocchetti. Tritate finemente la cipolla. Tagliate a cubetti la pancetta tesa, quindi ponete sul fuoco una padella antiaderente. Versate un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete il burro, la cipolla e la pancetta. Fate soffriggere a fuoco basso fino quando la pancetta inizia a diventare croccante.

Unite le patate al resto degli ingredienti. Regolate di sale e pepe. Fate rosolare per circa un minuto schiacciandole leggermente con un cucchiaio. Aggiungete il brodo poco alla volta e cuocete a fuoco basso per altri 10 minuti. Una volta formata una crosticina dorata sul fondo della padella mescolate leggermente per evitare che le patate si brucino, quindi continuate la cottura. Spegnete il fuoco e fate raffreddare per almeno 15 minuti.

Ponete sul piano da lavoro un foglio di pasta fillo. Tagliate in due metà, quindi sovrapponete i due pezzi.  Vicino a uno dei bordi posizionate 2 cucchiaio delle patate che avete preparato in precedenza. Al centro posizionate una striscia di scamorza. Arrotolate il tutto ripiegando i bordi verso l’interno. Bagnate l’estremità con dell’acqua per sigillare l’involtino, quindi posizionate su una leccarda rivestita di carta forno. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 – 20 minuti.

Gustatevi  gli Involtini con patate pancetta e scamorza accompagnandoli con le vostre salse preferite.

Involtini con patate pancetta e scamorza

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