Impasto base da rosticceria

L’Impasto base da rosticceria è un sofficissimo ed alveolato, un’impasto senza latticini ne uova, morbido ed elastico. Ideale per pizza, rustici, pizzette, torte salate o per tutto quello che necessita di un impasto semplice e con lievitazione non troppo prolungata. Ce ne sono moltissime varianti ma questa ricetta, dopo aver sperimentato tante varianti e farine, coniuga la velocità alla bontà del risultato finale. Vediamo cosa ci occorre per preparare l’Impasto base da rosticceria.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 0
  • 280 ml Acqua (da aggiungere gradualmente)
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina Lievito di birra secco (oppure 1 cubetto di lievito fresco)
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dell’Impasto base da rosticceria inserendo dentro una ciotola (o il cestello della planetaria) le due farine miscelate con il lievito secco. Se si usa il lievito di birra fresco, diluitelo nell’acqua.

  2. Mescolate il tutto quindi unite gradualmente l’olio e l’acqua. Gradualmente, sopratutto l’acqua, perchè potrebbe essere poca o troppa, dipende dal tipo di farina che usate e da quanto essa assorbe. Iniziate ad impastare. Unite il sale e continuate a mescolare per almeno 10 minuti. Se usate la planetaria, impastate con il gancio ad uncino per 10 minuti, l’impasto sarà pronto quando si stacca dai bordi e risulta ben incordato.

  3. Disponete il tutto dentro una ciotola di vetro unta di olio extra vergine di oliva e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore, ma dipende molto dalla temperatura esterna. Quando sarà ben lievitato potete utilizzare l’Impasto base da rosticceria per tutte le preparazioni che volete.

Note

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