Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto

I Finocchi gratinati con besciamella sono una pietanza semplicissima e davvero gustosa. Un piatto completo goloso, sfizioso e dal gusto senza eguali. Personalmente nella stagione autunnale e invernale li preparo molto spesso, per due motivi fondamentalmente. Il primo è la velocità e semplicità soprattutto se dopo una giornata pesante si torna a casa e si deve pensare anche alla cena. Basta accendere il forno è il gioco è quasi fatto. La seconda è la bontà e il nutrimento. Con un piatto quasi del tutto vegetale gustosissimo abbiamo un pasto completo. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto.

Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi
  • 250 gbesciamella
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati dalla besciamella e prosciutto cotto dalla besciamella. La mia ricetta QUI. In alternativa potete acquistarla già pronta se non avete tempo di preparala. Certo se fatta a casa è tutta un’altra cosa. Quando la besciamella è pronto lasciatela intiepidire. Iniziate la preparazione dei finocchi.

  2. Lavate accuratamente i finocchi, togliete le parti più dure e tagliateli in sei spicchi. Potete a questo punto lessarli in dell’acqua salata 5 -6 minuti. Una volta morbidi scolateli e disponeteli dentro una pirofila con un filo di olio extra vergine di oliva. In alternativa potete non lessare i finocchi i quali resteranno più croccanti.

  3. Prendete i finocchi, tra i vari strati di esse inserite del prosciutto cotto e disponeteli dentro una pirofila da forno con un filo di olio extra vergine di oliva. Unite anche la besciamella e una generosa grattugiata di parmigiano grattugiato sulla superficie. Infornate a 200°C per circa 25 – 30 minuti. La cottura dovrà essere gestita in base alla lessatura del finocchio o meno. Se li avete lessati la gratinatura in forno avverrà con circa 20 minuti.

  4. Quando i Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto saranno ben dorati e gratinati sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli ai vostri commensali.

Note

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