Nidi di rondine con prosciutto e formaggio

I Nidi di rondine con prosciutto e formaggio sono un primo semplicissimo e davvero buono. Pochi ingredienti per un risultato strepitoso. Sono una pietanza perfette per le festività, cene o pranzi in famiglia, un piatto sfizioso ma non troppo impegnativo per fare colpo sulla vostrà metà :-P. Insomma sono un piatto davvero versatile e buonissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Nidi di rondine con prosciutto e formaggio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la sfoglia all'uovo

  • 250 g Farina 0
  • 1 uovo (medio)
  • q.b. Acqua (se necessario)

per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 20 g Burro
  • 20 g Amido di mais (maizena) (o farina 0)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Per la farcitura

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Nidi di rondine con prosciutto e formaggio dalla sfoglia all’uovo. Inserite dentro una ciotola la farina, l’uovo e iniziate ad impastare. Se necessario aggiungete un pochino di acqua. Lavorate la sfoglia per circa 10 minuti su una spianatoia, dopodichè lasciatela riposare per almeno 30 minuti. Passato il tempo stendete la sfoglia dello spessore di circa 3 mm quindi tagliatela a strisce lunghi poi a rettangoli lunghi 20 cm. Lessate la sfoglia all’uovo in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, deve rimanere al dente. Scolate la pasta e stendetela su dei fogli di carta forno e lasciatela intiepidire.

  2. Nel frattempo preparate la besciamella veloce, unite dentro il contenitore del frullatore ad immersione il latte, una presa di noce moscata e l’amido. Frullate il tutto quindi sciogliete il burro dentro una padella antiaderente. Quando sarà sciolto unite il latte con l’amido e lasciate addensare girando spesso a fuoco medio. Una volta pronta lascia il caldo.

  3. Disponi la sfoglia su una spianatoia, inserite sopra di essa una fetta di prosciutto cotto, una fettina di formaggio e della mozzarella tritata a pezzettini. Rotolate il tutto e con un coltello tagliate delle girelle alte circa 2 – 3 cm. Disponete dentro una teglia un filo di olio, un paio di cucchiai di besciamella e spalmate il tutto. Inserite i Nidi di rondine con prosciutto e formaggio e ricopritele con besciamella e una spolverata di parmigiano. Infornate i Nidi di rondine con prosciutto e formaggio per circa 20 minuti a 200°C. Una volta pronti sfornate e servite ben caldi.

Note

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.