I Finocchi gratinati con besciamella sono una pietanza semplicissima e davvero gustosa. Un piatto completo goloso, sfizioso e dal gusto senza eguali. Personalmente nella stagione autunnale e invernale li preparo molto spesso, per due motivi fondamentalmente. Il primo è la velocità e semplicità soprattutto se dopo una giornata pesante si torna a casa e si deve pensare anche alla cena. Basta accendere il forno è il gioco è quasi fatto. La seconda è la bontà e il nutrimento. Con un piatto quasi del tutto vegetale gustosissimo abbiamo un pasto completo. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi
- 250 gbesciamella
- 100 gProsciutto cotto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Iniziate la preparazione dei finocchi gratinati dalla besciamella e prosciutto cotto dalla besciamella. La mia ricetta QUI. In alternativa potete acquistarla già pronta se non avete tempo di preparala. Certo se fatta a casa è tutta un’altra cosa. Quando la besciamella è pronto lasciatela intiepidire. Iniziate la preparazione dei finocchi.
Lavate accuratamente i finocchi, togliete le parti più dure e tagliateli in sei spicchi. Potete a questo punto lessarli in dell’acqua salata 5 -6 minuti. Una volta morbidi scolateli e disponeteli dentro una pirofila con un filo di olio extra vergine di oliva. In alternativa potete non lessare i finocchi i quali resteranno più croccanti.
Prendete i finocchi, tra i vari strati di esse inserite del prosciutto cotto e disponeteli dentro una pirofila da forno con un filo di olio extra vergine di oliva. Unite anche la besciamella e una generosa grattugiata di parmigiano grattugiato sulla superficie. Infornate a 200°C per circa 25 – 30 minuti. La cottura dovrà essere gestita in base alla lessatura del finocchio o meno. Se li avete lessati la gratinatura in forno avverrà con circa 20 minuti.
Quando i Finocchi gratinati con besciamella e prosciutto cotto saranno ben dorati e gratinati sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli ai vostri commensali.