I Crostini con gorgonzola e mele caramellate sono dei gustosi antipasti autunnali. Golosi e diversi in quanto l’accostamento tra piccante e salato del gorgonzola e le mele caramellate creano un matrimonio di sapori davvero unici. Perfetti da servire nei buffet o durante un aperitivo. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Crostini con gorgonzola e mele caramellate.
Crostini con gorgonzola e mele caramellate
Ingredienti per 8 crostini:
8 fette di pane bianco
100 g gorgonzola
2 mele fuji
40 g miele (o zucchero)
50 ml di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
prezzemolo fresco q.b.
Procedimento
La realizzazione dei Crostini con gorgonzola e mele caramellate, finger food è molto semplice. Iniziate dal passaggio più lungo ovvero la caramellizzazione delle mele. Private le mele della buccia esterna, del torso e tagliatele a dadini da circa 1 centimetro. Inseriteli in un recipiente insieme al succo di limone. Unite il miele (o lo zucchero) con l’acqua e mescolate fino a sciogliere il miele nell’acqua. Trasferite le mele in un pentolino, aggiungete il composto di miele ed acqua e fate cuocere a fuoco basso fino quando il liquido si riduce e le mele iniziano a caramellare. Quando le mele hanno assunto un colore dorato spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta preparato le mele caramellate tagliate le fette di pane e mettetele a tostare in una padella. Quando avrete ottenuto dei crostini croccanti su ambo i lati togliete il pane dal fuoco e fate raffreddare.
Su ogni fetta di pane spalmate un cucchiaio abbondante di gorgonzola e sopra adagiate un cucchiaio di mele caramellate. Spolverizzate di prezzemolo tritato finemente e poggiate su un vassoio. Servite i Crostini con gorgonzola e mele ai vostri commensali. Un’altra versione della ricetta può essere ottenuta sostituendo le mele con le pere o con le mele annurche.