Crostata di zucchine mozzarella e prosciutto cotto

La Crostata di zucchine mozzarella e prosciutto cotto è un secondo piatto semplicissimo, salutare e veloce. Ottimo anche da freddo soprattutto se lo si vuole portare in una gita fuori porta, oppure da servire come aperitivo in caso di amici o cene. Con la bella stagione si presta bene anche da portare in spiaggia come pranzo “da mare”. Una ricetta semplice e con pochi ingredienti che si adatta a moltissime varianti, come vi ho scritto in fondo alla ricetta. Via, basta perdersi in chiacchiere, vediamo cosa ci occorre per preparare la crostata.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la frolla salata

  • 200 g Farina 0
  • 80 ml Olio extravergine d'oliva (oppure 100 g di burro)
  • 1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 Uova (medio)
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 100 g Mozzarella
  • 2 Zucchine (medie)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola) (opzionale)
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata di zucchine mozzarella e prosciutto cotto dalla frolla, unendo in una ciotola la farina, il lievito, l’olio ed il sale. Amalgamate il tutto, quindi aggiungete l’uovo ed impastate finché non si forma un impasto omogeneo e elastico. Stendete l’impasto su carta forno con un matterello dello spessore di circa 5 mm, e inseritelo dentro una teglia antiaderente, altrimenti una teglia imburrata ed infarinata.

  2. Tagliate le zucchine, la mozzarella e il prosciutto cotto. Inserite tutto dentro la frolla salata, spolverate di parmigiano e un pizzico di sale, infornate in forno caldo a 200 °C per 15 – 20 minuti.

  3. Potete servire la Crostata di zucchine mozzarella e prosciutto cotto calda filante, oppure tiepida o fredda. Una ricetta semplice e salutare.

    Se non gradite questa farcia, potete sostituire la mozzarella con altri formaggi, ad esempio un abbinamento ottimo è con provola e ricotta insieme a zucchine e prosciutto cotto. Oppure una versione più invernale è sostituire la farcia con delle patate, mortadella e provolone piccante. Insomma date spazio alla fantasia, in quanto è una ricetta versatile che si adatta a mille varianti.

Note

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2 commenti su “Crostata di zucchine mozzarella e prosciutto cotto

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