Crostata alla crema di formaggio e ciliegie

La Crostata alla crema di formaggio e ciliegie è un dessert cremoso e molto profumato. Il gusto rinfrescante delle ciliegie e la cremosità del formaggio conquisteranno il palato di grandi e piccini. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Crostata con crema di formaggio e ciliegie.

Crostata alla crema di formaggio e ciliegie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 220 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • q.b.scorza di limone
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • 90 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti per a crema di formaggio

  • 250 gricotta vaccina
  • 250 gmascarpone
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.scorza di limone
  • 140 gzucchero
  • 1tuorli

Ingredienti per la confettura di ciliegie

  • 300 gciliegie (denocciolate )
  • 70 gzucchero
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • 30 gacqua
  • 2 gpectina

Preparazione

  1. Crostata alla crema di formaggio e ciliegie

    Iniziate la preparazione della Crostata alla crema di formaggio e ciliegie dalla pasta frolla. In un recipiente versate la farina insieme allo zucchero a velo. Aggiungete il lievito, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiata, quindi mescolate il tutto. Tagliate a cubetti il burro freddo ed unitelo al resto degli ingredienti. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, quindi aggiungete l’uovo. Continuate a lavorare la frolla inizialmente con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetela nella velina e fate riposare in frigo per almeno 10 – 15 minuti.

  2. Inserite in un recipiente la ricotta ed il mascarpone. Aggiungete la scorza di mezzo limone grattugiata, l’estratto di vaniglia, il tuorlo e lo zucchero. Lavorate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere una consistenza omogenea.

    Stendete la frolla con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Trasferite in una tortiera dal bordo ondulato (24 cm) imburrata ed infarinata. Buccherellate la superficie con una forchetta quindi versate la crema di formaggio. Livellate la superficie e cuocete in forno statico per 25 – 30 minuti circa.  A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente.

  3. Mentre la crostata si raffredda dedicatevi alla composta di ciliegie. Inserite le ciliegie denocciolate in una padella. Aggiungete lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone. Mettete sul fuoco e cuocete per 10 minuti. A metà cottura aggiungete la pectina sciolta in 30 g di acqua. Continuate a cuocere  la confettura fino quando assume una consistenza più densa. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Distribuite la confettura sopra la crostata e decorate con qualche foglia di menta. Servite la Crostata alla crema di formaggio e ciliegie ai vostri commensali.

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