Crostatine al limone

Crostatine al limone
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 220 gfarina 00
  • 90 gburro
  • 1uovo
  • 90 gzucchero a velo
  • q.b.scorza di limone (grattugiata )

Ingredienti per la crema

  • 500 glatte intero
  • 70 gsucco di limone
  • 55 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata )
  • 150 gzucchero
  • 5tuorli
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Crostatine al limone dalla crema. Versate il latte in un pentolino e mettete sul fuoco. In un pentolino a parte e più capiente inserite i tuorli, aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia, e l’amido di mais. Mescolate con una frusta fino a qavrete ottenuto una consistenza cremosa. A questo punto unite al composto il succo e la scorza di limone grattugiata. Mescolate nuovamente con la frusta, quindi aggiungete il latte caldo ma non in ebollizione. Trasferite il pentolino sul fuoco e fate addensare la crema a fiamma bassa. Mentre la crema cuoce mescolate di continuo per favorire una cottura uniforme ed una consistenza senza grumi. Una volta raggiunta la consistenza desiderata trasferite la crema in una ciotola ed immergetela a bagnomaria per abbassare velocemente la temperatura. Mentre la crema si raffredda mescolate di continuo per ottenere una consistenza più vellutata. 

  2. Una volta preparata la crema dedicatevi alla pasta frolla. In un recipiente inserite la farina, lo zucchero a velo, il lievito per dolci, il sale e la scorza di limone grattugiata. Mescolate con una forchetta quindi aggiungete il burro. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite l’uovo al resto degli ingredienti e lavorate la frolla inizialmente con una forchetta quindi con le mani. Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea, formate un panetto ed avvolgetelo nella carta velina.  Lasciate raffreddare in frigo per circa 15 minuti. 

  3. Passato il tempo necessario per il raffreddamento stendete la pasta frolla con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro. Rivestite con essa dei pirottini imburrati ed infarinati. Bucherellate la superficie con una forchetta, quindi farcite con la crema. Decorate le crostatine con strisce di pasta frolla quindi cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 – 30 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite le Crostatine al limone ai vostri commensali.

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