Crostata alla crema e cioccolato

La Crostata alla crema e cioccolato è un golosissimo dolce, davvero semplice da preparare. Perfetto per la merenda o per un dolcetto post cena! La frolla alle nocciole si abbina alla perfezione alla crema e al cioccolato. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata alla crema e cioccolato.

Crostata alla crema e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla alle nocciole e cioccolato

  • 180 gFarina 0
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 120 gnocciola tostata

Per la crema

  • 3Tuorli
  • 90 gZucchero
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 300 mlLatte
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per la crema al cioccolato

  • 140 gCioccolato
  • 60 gPanna fresca liquida
  • 20 gBurro

Preparazione

  1. Crostata alla crema e cioccolato

    Iniziate la preparazione della Crostata alla crema e cioccolato dall’impasto della frolla. In una ciotola inserite la farina con lo zucchero, il lievito ed il cacao amaro. Frullate le nocciole con un robot da cucina ed unitele al resto degli ingredienti. Mescolate il tutto, quindi aggiungete il burro a tocchetti e lavorando con le mani, incorporatelo al resto degli ingredienti. Quando avrete ottenuto un composto sabbioso, aggiungete l’uovo e mescolate il tutto fino a raggiungere un impasto omogeneo e lavorabile a mano. Lasciate riposare la frolla per 30 minuti in frigorifero coperta da velina. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Inserite i tuorli in un recipiente aggiungete lo zucchero, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia.

  2. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Fate scaldare il latte in un pentolino e quando sfiora il bollore aggiungetelo a filo sul composto di tuorli e zucchero. Trasferite il tutto nel pentolino e fate addensare a fuoco basso, mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la consistenza desiderata trasferite la crema in un recipiente ed immergetelo in acqua fredda per abbassare velocemente la temperatura. Mescolate la crema di continuo mentre si raffredda per conservare una consistenza vellutata.

  3. Stendete la frolla al cacao dello spessore di 5 mm, inseritela dentro una teglia tonda imburrata ed infarinata da 24 cm. Versate all’interno la crema pasticciera ed infornate a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Quando la crostata alla crema sarà cotta, sfornate e lasciatela raffreddare completamente. Inserite in un pentolino la panna, il burro ed il cioccolato fondente tritato. Fate scaldare a fuoco basso. Quando avrete ottenuto una ganache dalla consistenza liscia ed omogenea versatelo sopra la crostata. Trasferite il dolce in un piatto da portata, quindi fatelo riposare in frigo per almeno 20 minuti. Servite la Crostata alla crema e cioccolato ai vostri commensali.

Note

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3 Risposte a “Crostata alla crema e cioccolato”

  1. Per cortesia quando si danno ricette bisogna essere precisi. Manca dimensioni tortiera che ritengo importante in base alla quantità degli ingredienti. Grazie

    1. Io invece direi che prima di commentare magari leggiamo bene e tutta la ricetta. C’è tutto basta fare attenzione e non leggere in maniera superficiale. Buona giornata

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