Crostata alla crema e cioccolato

La Crostata alla crema e cioccolato è un golosissimo dolce semplicissimo da preparare. Perfetto per la merenda o per un dolcetto post cena! Insomma a qualsiasi ora la mangiate è davvero buonissima. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata alla crema e cioccolato.

Crostata alla crema e cioccolato
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 – 25 minuti
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 180 g Farina 0
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 3 Tuorli
  • 70 g Zucchero
  • 15 g Amido di mais (maizena)
  • 250 ml Latte
  • 50 g Cioccolato fondente al 60-69% (per la decorazione)

Per la crema al cioccolato

  • 120 g Cioccolato
  • 70 g Panna fresca liquida
  • 30 g Zucchero a velo
  • 30 g Burro

Preparazione

  1. Crostata alla crema e cioccolato

    Iniziate la preparazione della Crostata alla crema e cioccolato dall’impasto della frolla. In una ciotola inserite la farina con lo zucchero, il lievito ed il cacao amaro. Mescolate il tutto, quindi aggiungete il burro a tocchetti e lavorando con le mani incorporatelo. Ad ottenimento di un composto sabbioso, aggiungete l’uovo e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile a mano. Lasciate riposare la frolla al cacao per 30 minuti in frigorifero coperta da velina. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato. Inserite la panna dentro un pentolino con lo zucchero a velo, il burro ed il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Lasciate fondere il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Una volta pronta lasciatela raffreddare.

  2. Preparate la crema pasticciera unendo in un pentolino le uova con lo zucchero. Montate fino ad ottenimento di un composto spumoso, quindi aggiungete anche l’amido. Mescolate per bene ed a questo punto aggiungete il latte a filo. Portate il pentolino sul fuoco e lasciate addensare girando in continuazione. Per questa Crostata la crema non deve essere molto densa, per cui quando vedete che inizia a velare il mestolo spegnete e lasciate intiepidire.

  3. Stendete la frolla al cacao dello spessore di 5 mm, inseritela dentro una teglia tonda imburrata ed infarinata da 22 cm. Versate all’interno la crema pasticciera ed infornate a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Quando la crostata alla crema sarà cotta, sfornate e lasciatela raffreddare completamente. Quando sarà fredda, versate la crema al cioccolato ormai addensata, spalmate il tutto livellando la superficie. Se volete decorare la superficie, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e create delle linee sulla torta. Lasciate la Crostata alla crema e cioccolato in frigo per almeno un paio di ore prima di servirla ai vostri commensali.

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3 commenti su “Crostata alla crema e cioccolato

  1. Sergio il said:

    Per cortesia quando si danno ricette bisogna essere precisi. Manca dimensioni tortiera che ritengo importante in base alla quantità degli ingredienti. Grazie

    • Io invece direi che prima di commentare magari leggiamo bene e tutta la ricetta. C’è tutto basta fare attenzione e non leggere in maniera superficiale. Buona giornata

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