Crostata al cioccolato e crema di latte

La Crostata al cioccolato e crema di latte è un dolce semplicissima e golosa. Perfetta per le giornate tra amici, sotto le festività natalizie. Un’idea originale che si prepara con pochissimo tempo e magari potete coinvolgere anche i vostri bambini, ne saranno felicissimi. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crostata al cioccolato e crema di latte.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Zucchero a velo
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 Uova
  • 1/2 bustine Lievito chimico in polvere
  • 100 g Burro
  • 20 ml Latte (o panna fresca non zuccherata)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Crostata al cioccolato e crema di latte dalla crema di latte. QUI la mia ricetta. Quando avrete preparato la crema lasciatela raffreddare completamente. Potete anticiparvi di un giorno, oppure la sera prima per la mattina seguente.

  2. Inserite dentro un frullatore, o a mano se preferite, la farina con il lievito, un pizzico di sale, il cacao amaro, la fecola e lo zucchero a velo. Mixate per amalgamare le polveri. Unite il burro freddo e la panna. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso ma umido. A questo punto unite anche l’uovo e mixate il tutto per ottenere un composto compatto. Riversate la frolla su una spianatoia infarinata e lavorate a mano il tutto fino ad ottenere un impasto lavorabile. Lasciate riposare in frigorifero la frolla al cacao per circa 15 minuti ricoperta di velina per alimenti.

  3. Disponete l’altro strato di frolla sopra un foglio di carta forno, coppatela con uno stampino a forma di stella e fatela scivolare sopra la crostata. Unite i bordi, eliminando se del caso l’eccesso ed infornate a 180°C per circa 25 minuti. Regolatevi in base alla potenza del vostro forno. Una volta cotta sfornate, lasciate completamente raffreddare quindi servitela ai vostri commensali.

  4. Passato il tempo, tagliate a metà la sfoglia e stendete le due metà dello spessore di circa 5 mm. Inseritene una meta dentro uno stampo rotondo per crostate da 24 cm, precedentemente infarinato e imburrato. Se non volete i residui bianchi di farina potete sostituirla con il cacao. Fatela aderire alla teglia facendo pressione con le mani e tagliate l’eccesso dei bordi. Bucherellate con una forchetta la base di frolla e riversateci sopra la crema di latte ormai fredda. –

Varianti

Puoi provare la variante alla crema di latte e cocco, ecco QUI la ricetta.

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