La Crema pasticcera è una preparazione dolce base della pasticceria italiana, ma azzarderei al giorno di oggi mondiale. Ci sono moltissime varianti, facile, golosa e perfetta da mangiare sia come semplice dolce al cucchiaio o come farcia per torte diverse. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Crema pasticcera.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Tuorli
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150 g Zucchero
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50 g Amido di mais (maizena) (o farina)
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350 ml Latte
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150 ml Panna fresca liquida (oppure solo latte 500 ml)
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1 bacca Vaniglia
Preparazione
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Inizia la preparazione della Crema pasticcera mescolando il latte con la panna dentro una pentolina, aggiungete i semi della bacca di vaniglia e portate a bollore. Quando sfiora il bollore spegni e lascia momentaneamente da parte.
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Inserisci dentro una ciotola le uova, in questo caso solo i tuorli. Uniscili con la farina o l’amido di mais, e lo zucchero. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma abbastanza asciutto.
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Inserisci il latte e la panna dentro la ciotola con le uova e mescola per bene, Quando sarà diluito il tutto, riversa il composto della Crema pasticciera dentro la ciotola del latte e riporta sul fuoco. Lascia cuocere il tutto a fuoco basso mescolando spesso, fino a che non si addensa. Il consiglio che vi dò è di non addensarla troppo, perchè una volta tolta dal fuoco tende a cuocersi ancora per un pò a causa del calore. Riversate la crema pasticciera dentro una ciotola di vetro e fatela raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto. Per abbreviare il tempo di raffreddamento potete immergere la ciotola in acqua fredda. Quando la crema sarà completamente fredda usatela per creare i vostri dessert.
Note
Potete aromatizzarla anche con limone, rum, cioccolato o altro a vostro gusto.