La Crema di castagne è un dolce semplicissimo, perfetto da mangiare al cucchiaio oppure da utilizzare per farcire crostate o torte varie. Bastano pochissimi ingredienti per realizzare la Crema di castagne, tutti semplici e di stagione. Vediamo allora cosa ci occorre e come si prepara la Crema di castagne.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 kg Castagne
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500 g Zucchero di canna
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600 ml Acqua
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1 bacca Vaniglia (opzionale)
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1 Scorza di limone (biologico)
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Crema di castagne lavando accuratamente le castagne sotto acqua corrente per togliere le eventuali impurità. Disponetele dentro una pentola capiente e ricopritele di acqua fredda (non l’acqua riportata nella ricetta tra gli ingredienti). Lessate le castagne per circa 15 – 20 minuti. Passato il tempo spegnete il fornello, lasciate intiepidire e sbucciatele.
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Inserite le castagne sbucciate dentro un frullatore e mixate il tutto fino a creare una crema pastosa e asciutta. Mettete momentaneamente da parte.
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A questo punto, inserite i 600 ml di acqua dentro un pentolino, unite lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto. Ponete sul fuoco e lasciate sciogliere lo zucchero lentamente, ci vorranno circa 10 minuti. A questo punto unite le castagne frullate, la buccia di limone grattugiata finemente (opzionale) e mescoalte. Lasciate cucoere a fuoco basso girando spesso per circa 45 – 60 minuti. Quando la Crema di castagne sarà pronta, lasciate raffreddare per poterla utilizzare come dessert, oppure inseritela dentro vasetti sterili da marmellata. Una volta sigillati i vasetti, disponeteli dentro una capiente pentola, ricoprite di acqua fredda, quindi cuocete a bagnomaria per almeno 1 ora. Una volta pronta, spegnete il fornello e una volta fredde sono pronti da mettere in dispensa.